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カテゴリ:點心・中華菓子等(月餅型等含む)
食材の整理&フードプロセッサー4段活用その1。 容器を洗わずに作業できるように、鳳梨酥の生地→ かぼちゃのチーズケーキ→緑豆ペーストの順番で。 以前、アプリコットジャムVer.をご紹介しましたが、 今回は桃山風月餅の餡で鳳梨酥風ケーキにトライ! 右が15g/個に丸めたもの、左は緑豆糕用で10g/個。 型に入れる前に少しキューブ状に成形すると 四隅にしっかりと生地が行き渡ります。 ちなみに、生地を伸ばす際に便利なのがご覧の道具。 ↓ 韓国のホットクを押し焼きするヌルゲです。 8個分(生地約26g+餡15g)できあがり。 ドライフルーツを使ったおかげで食感の物足りなさは 改善されており、7年前の課題をクリアできました ●杏脯餡の材料(230g) ドライあんず 125g 桂花陳酒 45g おからスポンジ 60g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年11月13日 01時48分24秒
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