|
カテゴリ:點心・中華菓子等(月餅型等含む)
前回との違いの1つは、オイルをバターにチェンジ。 また、伍仁餡は五種の木の実を入れたものですが、 いつもの市販のミックスナッツではなく、自分で用意。 クルミ、アーモンドは粗く刻み、ヘーゼルナッツ、 カシューナッツ、かぼちゃの種はホールのままで存在感をアップ。 スパイスも五香粉からカルダモン、ナツメグ、シナモンに。 マーマレードの代わりのレモンピールが、ほどよい 苦みとシャープな酸味できりっとした印象をプラス。 キャラメルシロップのおかげか、伍仁月餅を洋風にした 「エンガディナー風」のリッチな味わいが愉しめて満足♪ ●材料(10個分) 〈月餅皮(20g/個)〉 薄力粉 100g 塩 少々 キャラメルシロップ 65g バター 35g 〈餡(30g/個)〉 *ココナッツファイン 50g *ラカント 50g *自家製レモンピール 20g *水 100g *薄力粉 10g *塩 ひとつまみ 5種のナッツ 120g(各24g×5) スパイス類(カルダモン、ナツメグ、シナモン) 少々 200℃15分焼成 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年12月22日 00時00分24秒
[點心・中華菓子等(月餅型等含む)] カテゴリの最新記事
|
|