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カテゴリ:スポンジケーキ(ムース・ババロア)
ピューレの代わりに先日のジャム、ココアスポンジを プレーンのおから蒸しパンにチェンジ&パウンド型ではなく @丸型等アレンジしまくりの カシスムースショコラ。 スポンジの大きさがデコ型ではサイズが合わず、 パテ抜き型をセルクルとして活用しました。 18-8ステンレス製 パテ抜 丸(12PCセット) こちら↑と同じものではないですが、細かいサイズで セットになっているからぴったりのものが見つかります。 (合わなくても、カットすれば) ムースフィルムをセットしてスポンジを敷き込み、 ブランデーを吹きつけて風味&しっとり感を補いました。 ジャムの方がピューレよりも糖度が高いかな? レシピ通りだとちょっと甘さが勝っていたような…。 でも、プレザーブタイプだと果肉の存在感あり。 簡単&美味しくできたので、色々なジャムでの バリエーションが広がりそう&次回はオリジナル通り、 もう1枚のスポンジをムースの間に挟んで高さを出した オシャレな仕様のココアVer.でリベンジしたい ●材料 〈土台〉 おからスポンジ 1枚(φ約10.5cm) ブランデー 少々 〈カシスムース〉 生クリーム 100g+ラカント 20g→7分立て カシスジャム 40g ゼラチン 2.5g※ 水(ゼラチン用) 10g※ 次回レモン汁をプラス(退色を抑える&酸味を補うため) 〈カシスゼリー〉 カシスジャム 20g 水 10g ゼラチン 1g※ 水(ゼラチン用) 4g※ ※まとめて作り、12.5gと5gに分けて使用 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年03月26日 04時26分43秒
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