|
カテゴリ:點心・中華菓子等(月餅型等含む)
一昨日につぶやいたように、早速リベンジ レシピ通り、もち粉を煎って使用してみました。 2個分で作業、プライパンに付着した粉も水で溶いて 混ぜ混ぜしたところ、水が多かったか柔らかいものの、 前回のようなべたつきや粘りはない生地で、一安心。 もちもち食感と透明感は加熱した生地にがあがり、 複雑で鮮明な模様を愉しめる&少量で手軽にできる という点では、今回のバージョン方がおススメなので、 気分や状況により使い分けるとよいかな~、と思います。 ところで、この自家製「煎りもち粉」って、 寒梅粉やみじん粉の代用品にならないかしら? なんちゃって「落雁」を作りたい想いがムクムクと♪ (煎りもち粉というものもあるのね) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年07月16日 00時00分20秒
[點心・中華菓子等(月餅型等含む)] カテゴリの最新記事
|
|