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カテゴリ:點心・中華菓子等(月餅型等含む)
今年の中秋節は来月17日、年がら年中月餅モードの σ(^.^)ですが、さらにテンションアップ 月餅の必須材料に「糖漿(シロップ)」があります。 30年前の香港在住中は作り方の情報がなく、スーパー等で 手に入るゴールデンシロップで代用していました。 (「taikoo golden syrup」がお馴染みさん。) 帰国後は、本来とは異なる風味や仕上りと割り切って、 さらなる代用品として蜂蜜をチョイス、その他メープル、 チョコレートやキャラメルなど、他のシロップ類も。
今回のターゲットは水あめ。 ボトルで取り出しやすいように、通常の瓶入りの ものよりも粘度が低いかもしれません。 この生地で実験したのは 豆沙合桃月餅。 クルミの割合を増量したものの前回より控えめ。 甘みは強くなくあっさり&しっとりとした焼き上がり。 水あめの主成分である麦芽糖には焼き色をつきにくくする 働きがあるため、生地に色や風味をつける場合や、 餡の味を引き立てる皮生地の候補としてメンバー入り♪ 詳細を楽天レシピで見る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年08月08日 00時00分30秒
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