1712506 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

tara@minfannote

tara@minfannote

サイド自由欄

管理人のプロフィールについて、詳しくはこちら(「tara's Minfan Note」より抜粋)
30年前に滞在した香港生活で、小麦粉WORLDの虜に♪
「おうちで飲茶!」を目指して麺粉(Minfanとは、広東語で小麦粉のこと)を使用した點心類やパン・スイーツなどのレシピを、本館サイト「tara's Minfan Note」でご紹介していました。
2016年11月10日閉鎖後、HPでご紹介した2001年8月~2009年7月のレシピはcookpadで、以降については楽天レシピにてご覧いただけます。

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2024年08月28日
XML


前回​の反省を踏まえて、餡を白あんにチェンジ&
餡の色がより濃く透けて見える薄皮になるよう、
皮と餡を同割から餡多めに割合を見直し。



白あんといっても、ベージュがかっているので
着色しても落ち着いたトーンになってしまいました。
クルミを2割ブレンドしたので、なおさらだったかも。

型は厚みのあるレリーフでくっきりとした
陰影が楽しめるプレートをチョイス。
餅生地も丁寧に作り、均等な厚みに伸ばすのに
トルティーヤプレスを活用等、十分気を使ったのに。

前回よりも、淡い色合いに!!!なぜ???
もっと皮を少なく&薄くするとよいのかなあ。
でも、餡との味のバランスが悪くなるよね?

そもそも、お手本の生地とは配合が違うから
マネっこは限界か?透明度が高いのかもね。
しばらく悩んでみます…わからん





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年08月30日 15時38分39秒
[點心・中華菓子等(月餅型等含む)] カテゴリの最新記事


カテゴリ

カテゴリ未分類

(0)

點心・中華菓子等(月餅型等含む)

(394)

パン

(687)

自家製折込みパン用シート

(37)

クッキー

(123)

パイ&タルト(セイボリー含む)

(180)

焼き菓子等

(117)

スポンジケーキ(ムース・ババロア)

(46)

シフォンケーキ

(48)

ロールケーキ

(45)

チーズケーキ

(86)

シュークリーム

(21)

チョコレート(ケーキ含む)

(62)

マフィン

(17)

プリン

(78)

マカロン

(11)

ダックワーズ

(6)

クレープ

(2)

ワッフル

(9)

デザート

(89)

和菓子

(281)

世界のお菓子等(型等含む)

(29)

その他(おやつ、スナック等)

(111)

料理(&軽食)

(444)

お弁当

(42)

材料・保存食(ジャム)等

(76)

調理器具(月餅以外の型含む)

(90)

イベント(誕生日・記念日等)

(67)

イベント(お正月)

(51)

イベント(バレンタインデー)

(26)

イベント(ひなまつり)

(19)

イベント(こどもの日)

(21)

イベント(母の日)

(27)

イベント(七夕)

(9)

イベント(中秋節)

(80)

イベント(敬老の日)

(2)

イベント(ハロウィン)

(58)

イベント(クリスマス)

(94)

イベント&行事(その他)

(77)

春のメニュー

(10)

夏のメニュー

(3)

秋のメニュー

(1)

市販品・お取り寄せ・お店の味等

(271)

ラッピング・雑貨・手作り等

(47)

フラメンコ

(20)

ギター・音楽関係

(40)

ワンコ・パートナー等

(45)

ご挨拶・お知らせ等

(15)

旅行・お出かけ(外食含む)

(89)

ソープカービング

(43)

その他(本の紹介を含む)

(81)

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X