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ぱぴよん星人通信

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2005.07.06
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カテゴリ:美味しいもん。
夏野菜は全般的に体を冷やす作用があるといわれています。
代表的な野菜と簡単レシピををご紹介♪

★茄子(ナス)
水分93% 主な成分が糖質でカロリーが低い♪
美味しいけれどあまり栄養価のない野菜の様に思われてきました。
ですが、「茄子紺」という色があるように茄子の特徴である茄子の色には「ナスニン」という色素が含まれ、
コレステロール値を下げたり動脈硬化を予防する働きもあることが近年分かってきました。
昔から漢方ではのぼせや高血圧によいとされています。
また、茄子の皮には「ポリフェノール」が多く含まれています。
茄子には体を冷やす作用がありますので、冷え性や妊婦の方は食べ過ぎに注意しましょう。

○茄子の豚肉蒸し○

1. なすの皮をむき、縦半分に切り、格子状に包丁目を入れる。
2. 豚肉に酒・こしょうで下味をつける。
3. セイロに皿に乗せたなすを並べ、その上に豚肉をのせる。
強火で5~6分蒸して出来上がり。

その上に香菜(コリアンダー無ければ三つ葉)をのせる。
たれは、冷蔵庫に使い残しの醤油ドレッシング系をかけて食してみて下さい。





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Last updated  2005.07.06 22:07:04
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