カテゴリ:グルマン達の食卓
私の誕生日は12月24日。 幼い頃、その日と翌日の朝(サンタさんからのプレゼントを開くところまで)は毎年、まるで魔法にかけられたかの様に幸せに溢れた時間でした。 なのに大人になってからは、最高のクリスマス・イブの過ごし方といえば「恋人から素敵なプレゼントをもらい、ロマンチックなディナーをする事」だと思っていた。 ・・・・だけど、何かが違う。 これまでも主人からプレゼントをもらったり、美味しい食事に連れて行ってもらった事もあるけれど・・・私にとって一番幸せな誕生日&イブは幼い頃に過ごしたクリスマスだったのではないかと気づいてしまった今年の24日午後。 ものぐさな性格と長引いている風邪が災いして、クリスマスデコレーションが一切無いばかりでなく、散らかりまくった我が家を見てメランコリックになってしまいました。 去年のクリスマスは日本とフランスで離れ離れだったから、今回は結婚してから初めて一緒に過ごすクリスマスなのに・・・。 結局、ふだんは贅沢を言わないのにこの日だけはワガママをたくさん言う私の性格を知っている主人がアクセサリー屋さんにつきあってくれたり美味しいレストランに連れて行ってくれたりで(この辺の事は今度書きます)24日自体はハッピーに幕を閉じたものの、「最高のクリスマスって、家で家族で楽しく食事をする事かもしれないな」なんて考えてしまいました。 24日中に主人のプレゼントを買えないというアクシデントも発生してしまった事だし、昨日の美味しいディナーのお返しをしようと初挑戦したのがローストチキン。 本当はクリスマスらしく七面鳥にしたくて24日の昼間にレシピを探していたのに、いざ買いに行くと4kg前後の大きいものしかない事が分かり(なんて無知な私!)、仕方なく慌てて買ったのが丸焼き用の鶏だったのです。 25日の夕方は一緒にオペラに行こうかなんて言っていたのに、私は「風邪でしんどい」を理由にお留守番。 主人は相当つきあって欲しそうだったけど、また風邪がぶり返してきてその元気がなかったし、どうしてもディナーの準備をしたかったから・・・。 ディノの留守中にまず、「たぶんすごく簡単なんだけど、私にもうまく焼けるのかしら・・・レシピはなんとかなるよね」という不安を抱えつつ、今年の新年早々に買ってもらった「ラルース料理辞典」を開いてみました。 うっ・・・なんてややこしいレシピ! 中の詰め物を用意する為には「内臓も必要」とか書いてあるし・・・今日はスーパーもお肉屋さんも閉まっているから、新材料の手配はムリなのに!! 仕方がないのでネットで色々検索してみました。 またもや「内臓が必要」とか言われたら困るので、あくまで日本語で書かれているサイトを中心に・・・(弱気)。 結局、鶏の表面にレモンと塩・胡椒とオリーブオイルを塗り、適当に作ったガーリックライスを中に詰めました。 そしてオリーブオイルを多めに塗った耐熱皿と鶏の間には、私達の好きなじゃがいもと玉ねぎとトマトの薄切りを敷き、目盛りを7(210度?)にしたオーブンに1時間ほど放り込んておく事にしました。 (途中で2回ぐらいひっくり返したけど。) 味が足りなかった時のために市販のレトルトソースも用意しておいて、こっちの準備万端! その間に慌ててお化粧もし、1年前日本でした結婚パーティーの「じゃんけんゲーム」の景品用に買っておいたもののスーツケースに入りきらず、日本に持っていくのを断念したクリスマス用のロウソク立てとロウソクを必死になって探し(ぜぃぜぃ・・)、ブッシュ・ド・ノエル(私の好物なので、毎年これがバースデーケーキです。今年も24日に買っておいたのに、外食したので食べ損ねていました。)にもロウソクを立てれば(はぁはぁ・・・)、後はディノが帰ってくるのを待つだけ! 私の「絶対に忘れないでね。忘れたら怒る!」という言葉を肝に銘じていたらしいディノは、マンションの入り口をくぐる時点で私に電話をくれたので、急いでロウソク全部に火をつけました。 子供みたいなディノは、ただロウソクを置いただけの演出なのにとっても喜んでくれましたよ! チキンもちょうどいい具合に焼け、その他の副菜は買ってきたものがほとんどだったのに(ごめん!)、クリスマス気分満載のとても楽しい夕べが過ごせました。 (ディノもいつも通り美味しいサラダを作ってくれたし。) 今年になって初めて気付いたけれど、クリスマスはレストランよりも「おうちごはん」の方がいいのかもね? でも自分の誕生日のディナーを自作するのは面倒なので、来年からもやっぱり24日を外食にして、25日をおうちディナーにしようと勝手に決意して、シャンパンで乾杯する私でした いまさらという感じもするけれど、大人になった以上(いくら誕生日とはいえ)与えられるだけでなく与える側にもならないと、と悟ったクリスマス・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルマン達の食卓] カテゴリの最新記事
|
|