テーマ:●食べた物の画像♪(85961)
カテゴリ:グルマン達の外食
今年の私の誕生日はアクセサリー屋さんに寄った後、この間のブラッスリー・バルザールにまた行ってきました。 (前回バルザールへ行った時の記録や住所はこちらをご覧ください。) 他に行ってみたいところがあったのですがそこは12月23日から1月2日まではお休みだったので、電話帳に書いてある「年中無休」の字が頼もしく、しかも美味しい事を知っているバルザールに決めたのです。 ・・・と、予約したのはよかったけど・・・・今年も出遅れました!!! クリスマスにドイツに居る義母達に会いに行くかどうかがなかなかはっきり決まらず、「行かない」という最終決断が出てからバルザールに予約の電話を入れたら「22時からでいいですか?」と言われてしまったのです。 ・・・だから嫌なのよー!!イブの誕生日なんて!! 開いているレストランは少ないし、あればあるですぐ混むし。 予約した時点では「私のお腹が22時まで待ってくれるかしら?」と思っていたのに、24日が近づくに連れて風邪が進行し、当日は食欲ほぼナシ。 夕方にシャンゼリゼでクッキーを1枚食べたらもうお腹いっぱいで、バルザールに着いてからも食欲が沸きません。 なので私は前菜はパス。 夫が大好物のエスカルゴを頼んでいたので、6個中1個だけ味見させてもらいました。 ソースの味が濃厚で美味しいけど(よかったね、ディノ)今の私には1個で本当に充分だわ・・・うぅっ。 今回のメインは私が鯛丸一匹(Daurade entiere=ドラド・アンティエール)のオーブン焼き、主人は雄鶏のクリーム煮(fricassee de chapon)にしました。 *話が逸れますが、前回来た時お店の出入り口近くの席に座らされ落ち着かなかったので、今回は予約時に「寒い」を理由に、お店の奥に座らせてもらえる様お願いしていました。 すると驚いた事に、他の人よりも一層奥まったスペースに2人並んで座る事になったので、写真の料理も横並びです。 私の鯛は、写真中央のオリーブオイルがベースのソースをかけて食べます。 鯛の見た目はあまりキレイではなかったけれど、さっぱりしていてとっても美味でした。 おかげで無事完食できたし、一緒にオーダーしていたミュスカデのハーフボトルがどんどん進みます。 (あれ、私風邪気味でへばっていたはずなのに?) その一方で・・・主人の鶏肉はまぁまぁといった感じでしょうか? ディノは 「(私が前回オーダーした)あの絶品の、フォアグラのフライパン焼きにすれば良かった・・・」 と残念がっていました。 お酒がまわったせいか鯛を丸一匹いただいても胃が苦しくならなかったので、私もデザートをオーダーしました。 写真手前が私のババ・オ・ラム(Baba au rhum=サバランにラム酒をかけたもの)で、左が主人のオペラ。 このお店のババ・オ・ラムはなんと、ちょっと変わった形のお菓子に自分で好きなだけラム酒をかける事になっているので、ボトルも一緒にやってきました この間主人が食べていたので知ってはいたけれど・・・・やっぱり美味しい!! そして今回ちょっと驚いた事に、このお店ではオペラにクレーム・アングレーズ(creme anglaise=カスタードソース)をかける事になっていました。 少し味見させてもらうと・・・美味しいぃぃ!!!! 酔い心地の頭にカカオが響き渡りました。 こんな事久しぶりです。 最後にコーヒーをオーダーしたら前回同様、小さなパウンドケーキが一切れずつついて来ました。 残念ながら私の胃はもう限界に達していたので、半分を主人にあげて食事は終了。 お店に着いてオーダーをして早々、向かい側に誰も座っていないせいか主人はなぜか急に本を広げて読み始めてしまい(私の立場って・・?)、他のテーブルのマダム達の笑いを誘ってしまっていましたが、美味しいお料理に会話も弾み、特別な日にふさわしいディナーができました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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