カテゴリ:その他の日記
働き始めてからあっという間に一ヶ月が経とうとしていたこの日の朝、 アニエスからもらった業務メールの最後に 「(ほぼ)毎週金曜のお昼は有志で日本食レストランに行くんだけど、 もし良かったらこない?」 と書かれていました。 マイペースもほどほどにして 週に1・2回は誰かと食事した方がいいと思っていたし、 何度も書いている通り私はお寿司が大好物なので (何しろ帰国中は一ヶ月で少なくとも8回は食べた・・・)、 この文を読んだ瞬間に答えは決まり! お返事メールを出すとフロア違いのアニエスがお店のメニューを持って わざわざ私の部屋まで来てくれました。 時間の節約のために、前もってお店に注文しておくんですって。 さて、お昼休み開始時間の12時半に会社の前に集まって、 歩いて数分の和食レストランに向かいました。 和食レストランとはいっても この界隈にあるのはフランスにありがちな、 中国人経営の日本食屋さんです。 (味にがっかりする事が多いので、ここだけの話 実は私はもう3年ぐらい行ってません。) お寿司と焼き鳥がメニューの目玉になっている時点で 「いかにも」という感じだし、 店内の鏡の上に和を意識したモチーフが描かれているのも かなり日本的美意識から程通いし・・・ これが、こういったお店に行った事のある日本人が 最初に感じる事だと思います。 そう、と・に・か・く(!)日本人からしたらパッと見で 「これは日本人が経営してないな」 と分かる状態なんです。 でもまぁ、たまに「そう悪くもない」と思えるお店もあるので ここがアタリならラッキーなのだけど・・・もし仮に マズかったとしても、常連らしいみんなの前ではそう言えないよね。 テーブルについてしばらくすると(全部で私を入れて8人でした)、 こういうお店のしきたり(?)通り お味噌汁とキャベツのサラダが出てきました。 そう、フランス料理の 「まず前菜が出て、次にメイン料理が出る」 というルールを守るために、この2つだけが先に来るんです。 (お店によっては、お味噌汁とサラダも別々に出てくるかも。) これらを食べ終わらない限りは、 メインにあたるお寿司も焼き鳥も出て来ません(笑)。 さて、いつも通りレンゲ(中華スプーン)が付いていて、 マッシュルームが浮かんでいるお味噌汁のお味は・・・ うん、意外に美味しい。 ダシの素がたくさん入っているのかもしれないけど、 たまにならいいか。 キャベツのサラダもなかなか・・・と、あれ??? アニエス、七味唐辛子をかけてる??? しかも彼女、 テレビでやっていた週末の天気予報に気をとられて (フランス人は太陽が大好き)、 急に七味を握る手が宙で止まってる?? 可愛いなぁ。 なんて思っていてふと気づくと・・・ 私の向かいのエマニュエルもサラダに七味をかけてるっ!! ちょっと驚きつつも、 「2人もの人間がそうするなら美味しいのかもしれない」 なんて思ってつい真似してしまった私。 でもついついかけすぎてムセてしまった・・・なんてドジ。 私って日本人だったよね?? みんなが前菜を食べ終わる頃を見計らって、 メインが出てきました。 この日は8人中6人がお寿司(=生魚)で、2人が焼き鳥。 日本人は私だけなのに、1人を除いて全員がお箸を使用。 誰も日本贔屓な感じはしないのに、大したものですな。 でもさすがにお寿司ネタに好き嫌いがあるみたいで、 テーブルの一部は一時、 「これあげる」 と言っては近くの人のお皿にネタを譲る人達で賑わいました。 よく見るとパセリをお箸で器用につまみ、 他の人のお皿に運んでいる人も。 (というか、散らし寿司にパセリが乗っているのってどうなの??) ちょっと驚きつつも聞いてみると 向かいのエマニュエルもパセリが好きらしいので、 あの苦味が苦手な私も早速あげましたよ。 通いつめている彼らが気に入っているお店というだけあって、 散らし寿司も美味しかったです。 ネタが小さいのがちょっとだけ淋しかったけど、 その代わりに数がものすごく多くて最後はもうお腹いっぱい! お値段11ユーロでこれが食べれるんだったら、私もまた来たいな。 話に入り込めない時もあったけど (だって20年来の付き合いの人とかがいっぱいなんだもん・・)、 少しずつみんなに馴染めたらいいなって思うし。 日本人という事でテーブルの反対側の端っこに座っている誰かから 「味はどう?」 と聞かれて 「美味しいです。この、緑色ではない緑茶以外は、ですけど」 と応えたので、みんなも嬉しそうでした。 帰り道に聞いた話だと、 このお店には週明けには来ない方がいいんだとか。 お刺身が新鮮ではないそうです。さーすが、よく知ってるなぁ。 (だから来るなら木曜か金曜って決めているのね。) 入社一ヶ月目最後の出勤日のお昼は美味しかったです。 また誘ってねとお願いしました。 ランキングに参加しています。 投票(をクリック)していただけると、嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.09.01 06:59:04
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