テーマ:今日 何飲んだ?(924)
カテゴリ:グルマン達の食卓
割とシードルが好きらしいディノがこの間買ってきたお酒です。 ラベルには 「厳選したリンゴの果汁を ブルターニュのシードルの蒸留酒(?)と組み合わせ、 最低14ヶ月間樽の中で発酵させました」 と書かれています。 早速注いでみると・・ シードルと縁があるとは思えないぐらい 濃い色をしているなぁぁ・・・。 実際の味も、シードルに比べるとかなり強いです。 (アルコール分17%だし。) 初めて飲んだ時は、リンゴ特有の後味が苦手なものの ワイン好きの私にもそれなりに飲みやすい気がしていたけれど、 今は開けてから時間が経って味が変わってしまったのか、 私が苦手な、シードルにありがちなリンゴの臭みが強くて そんなに好きではありません。 ワインや焼酎の様に「何杯か続けて飲みたい」という気に なれないのです。 でもアペリティフだから、これでいいのかな? 「バカ」がつきそうなぐらい赤ワインが好きな私なので (でも本当の意味でおバカなのか、種類が覚えられない) 自らワイン以外のお酒を買う事はほとんどないのだけど、 世界には、いや、フランスだけでも、 本当にまだまだたくさんの種類の飲み物があるんだなと いい意味で思い知らされるここ最近です。 ランキングに参加しています。 投票(をクリック)していただけると、嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.09.12 07:30:18
コメント(0) | コメントを書く
[グルマン達の食卓] カテゴリの最新記事
|
|