カテゴリ:その他の日記
働き出して間もなく丸三ヶ月。 特に問題もなく順調に来たと思うので、長く続けられそう。 最初の一ヶ月の最後の金曜以来(8月29日の日記参照)、 今でも毎週その日は会社近くのチャイニーズ経営の和食レストランへ 行っています。 今までお寿司の食べ方がなんだか面白い仏人と同席した経験も ほとんどなければ、 日本人経営ではない和食屋さんへ行った事も数えるほどしかなかったので 周りを見ていると発見があるし、私もそれに少し染まりつつある。 まず最初にお味噌汁と出てくるキャベツのサラダ。 白いドレッシングがかかっているそれに、 今は私も迷いなく七味唐辛子をかけます(笑)。 確かにこの方が美味しいから。 だけど、エミリーの様にお刺身に七味をかけたりはしません。 そしてそのあと 板状のお皿(名前が分からない)の上に乗ったままのお刺身に 直接お醤油をかけたりもしません。 (見るたびにこぼれないかと不安になる・・。) お醤油をお刺身に直接かけると言えば、アリスも同じ。 最初のうちは散らし寿司をお醤油無しで食べて、 途中から直接かけている感じなのだけど気のせい?? クレールはクレールで、 最後までお醤油無しでちらしを食べている様子。 食べ方はそれぞれね。 でも、アリスやクレールの様にお醤油控えめなのは フランス人の中では珍しいんじゃないかな。 大体の人はエミリーの様にまずお刺身をお醤油と食べ、 それが終わったら お茶碗の中のごはんにもお醤油をかけてそれを食べる、と いうのがありがちな気がするから。 この食べ方を見ていると少々本人の健康が心配になるけど、 それ以外は気にせず私も楽しく食べている。 だってお寿司はなかなか美味しいし(日によって当たり外れあるけど)、 週に1回この6~8人のグループで食事をするペースが 気に入っているから。 毎日だったら疲れるかもしれないけど、 このぐらいだったら心に余裕が持てるものね。 それに 大昔に入ったチャイニーズの和食レストランはハチャメチャで 握り寿司を頼んだ人にもお茶碗に入ったごはんが付いてきたり、 ダシが薄いお吸い物(?)には マッシュルームが浮かんでいた記憶があるけど、 このお店はそういう事がないのも気に入っているし。 この週一のお寿司ランチのおかげで、 7月末に東京からこっちへ戻ってきてからというもの 一度もディノと和食レストランへ行っていません。 以前は「外食」と言えば、私の第一希望はほとんどいつもお寿司で ディノは時々がっかりしていたんだけど・・・・ よかったねディノ、私が働き出して。 そしてよかったね私、毎週1度はお寿司が食べれて しかもそれが励みになっていて(笑)。 ランキングに参加しています。 投票(をクリック)していただけると、嬉しいです。 ちなみにこのお店には焼き鳥もあります。 やっぱり人気なのは 牛肉の薄切りの間にとろけるチーズが入っている串みたい。 そんなコテコテのものを5本 (途中でごはんも口にせずに)連続して食べられる エレーヌってどうしてヤセているのか不思議。 上の写真はオペラ近くのPassage Choiseulという、 味のあるアーケード。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他の日記] カテゴリの最新記事
|
|