テーマ:スイーツ★スイーツ(13271)
カテゴリ:おうちでTea for two
会社から支給されるチケ・レストランを使って (アルコール以外なら)ラファイエット・グルメで 買い物が出来ると再確認して以来、 お客様が来る時はできるだけ会社帰りに寄って ダロワイヨのケーキを買う事にしました。 上の写真は 左上がフイユ・ドトンヌというチョコレートケーキ、 右上は名前を忘れたけど軽い舌触りの杏のケーキ、 そして下がオレンジとチョコ(?)を使った クラカント(Craquante)です。 クラカントは先月のある週末に友人達を呼んで ディノの誕生日を祝った時にホールで買ってみたのだけど、 美味しい美味しいと評判でした。 軽いので食後でも簡単にお腹に入るのもイイ! 今回食べなおしても、やっぱり同じ感想。 他の2つも味見したけど大満足のお味でした。 ・・・え? 私、矛盾していますか?? そう、疲れている時なんかは別だけど 私は普段はあまりお菓子を食べたいとは思いません。 小さい頃からチョコかバターがしっかり入っているものにしか 興味がなかったし(お砂糖自体の味には関心なし)、 お酒を飲む様になってからは更に甘いもの離れしてしまって。 だけど、私がお菓子をあまり食べたいと思えないのには もう1つ理由があるんです。 それは、いわゆる「スイーツ」って おいしいものはとってもおいしいけど、 そうでもないものはかなりどうでもいい味に感じられるから。 大好きな牛肉や温野菜なら たとえ味がイマイチでもそれなりに嬉しく食べられるけど、 スイーツやフルーツ、それから貝類なんかは何故か 美味しいものとそうでないものの差が大きすぎる様に 感じられるのです。 美味しいとは思えないものを 「口をつけてしまったから」 という理由で機械的に食べ続けるのはおっくうだ。 (それに、 嬉しくないものを食べて余分なカロリー摂取したくないし。) こうやって考えるとどうしても、お菓子を買おうとか、 ディノが買ってきたお菓子を食べてみようという意欲が 薄れがちになる。 ちなみに美味しいはずのダロワイヨにも残念ながら、 ものすごく満足させてくれるケーキとそうでないケーキがあると思う。 備忘録としてアップしておくと・・ この写真右上の赤いフルーツのケーキ(だったと思う)は お味はよかったけど私の好みとはちょっと違ったし (まぁこれは仕方ないんだけどね)、 右下のその名も「ダロワイヨ」なケーキは メレンゲが主体という事だったけど どうりで味があまり感じられなかった・・・。 あ~・・・ケーキって難しい!! (それともひょっとして「難しい」のは私??) レストランに行っても「いつものお決まりのお気に入り料理」を 頼んでしまう事が多いけど、 ケーキにおいては本当に冒険しない方がいいのかもしれない・・。 ランキングに参加しています。 投票(をクリック)していただけると、嬉しいです。 ちなみに私は果物が本当に好きでなくて (あ、ジュースとスイカなら別)、 二ヶ月の間、1度も口につけない事が珍しくはありません。 その理由は大体ケーキと同じだけど (美味しいものとそうでないものの差が大きい)、 実はもう1つあって・・・それはズバリ、 果物は簡単に私を裏切るからです。 「おいしそうな感じに惹かれて買ったのに 実はすっぱかった」 という目に今まで何度遭った事か!! 裏切られまくって、フルーツのイメージがズタズタになりました。 もうそんなに食べたいとは思えない。 私とフルーツへの恨みは深いのです・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちでTea for two] カテゴリの最新記事
|
|