カテゴリ:幼児食レシピ【前期】
新じゃがレシピです。
実家でルーと一緒に掘ったじゃがいもの中で、普通なら捨ててしまうような小さなものを丸ごと使いました。 写真がアップできませんでした。 実家にバックアップデータがあるはずなので、手に入ったら書き直します。 ●小さな新じゃがの甘い土佐煮 【材料】 新じゃがいも…小粒なもの400~500gくらい 砂糖・しょうゆ・酒・みりん…各大さじ2 水…100ccくらい かつおぶし…好きなだけ 【下ごしらえ】 ジャガイモは目の粗いスポンジなどでこすって皮をむく。 【作り方】 調味料と水、鰹節を鍋に入れて煮立て、じゃがいもを入れて落し蓋をして弱火で煮る。 時々かき混ぜながら煮て柔らかくなったら火を止め、そのまま冷ます。 ●今日のポイント● 直径3cmくらいまでの小さな新ジャガが手に入ったら是非。 あまり売ってないと思いますが、2cmくらいの超小粒なやつだと味がしみやすくてベスト。 こすって皮を剥くのが少し面倒だけど、そうして皮を取れば煮崩れることがなく味がしみて、とてもおいしく仕上がります。 もし大きめの新じゃがを使うならカットしてもいいけど、煮崩れやすくなるので注意して煮てください。 味はお好みで。 いつも適当に作ってますが、大体全部の調味料を同量くらい入れるといい感じになる気がします。 かつおぶしはたっぷり、小さいパックなら2パックか3パックくらいがオススメです。 私は甘めのが好きなので砂糖とみりんを入れてますが、あっさりがお好みならどちらか片方でもいいかも。 ジャガイモと鰹節だけのおかずだけど、シンプルでこれがほんとにおいしい! 新じゃがの季節には必ず作る、うちの定番レシピです。 ←みんなの定番レシピも探してみて。 ←レシピがたくさん探せるレシピブログはこちら! ↑ランキング参加中です d(ゝc_,・*)応援よろしくね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年05月21日 23時36分24秒
コメント(0) | コメントを書く
[幼児食レシピ【前期】] カテゴリの最新記事
|
|