●レンジでチン!和風豆腐ハンバーグ(大人用+子供用、お弁当にも◎)
鶏ひき肉を使ったあっさり味の和風ハンバーグです。お肉は全体で100gしか入ってないけど、結構ボリューム感がありますよ~大人用は、マヨネーズでコクをプラスしてみました。●和風豆腐ハンバーグ(作りやすい分量)豆腐…150g(小さいパック絹豆腐1個)鶏ひき肉…100g青ネギ・にんじん…各25gくらいしいたけ…3枚卵…1個パン粉…1/2カップ~味噌…小さじ1/2しょうゆ…小さじ2【下ごしらえ(時間短縮のコツ)】豆腐はチンして放置するか、キッチンペーパーに包んで重しをのせて水切りする。ニンジンはラップチンして、ある程度柔らかくなったらみじん切りにする。【作り方】鶏挽肉に味噌としょうゆを入れて練る。みじん切りにした青ねぎ・人参・しいたけ、豆腐と卵を加えてよく混ぜる。パン粉を入れて固さを調節したら、油を塗ったお皿に大さじ1くらいずつ小判型にタネを置いていき、ふわっとラップして500Wで2分くらい加熱する。(一回の加熱につき1/4量ずつ調理する。)粗熱がとれるまで、ラップしたままで置く。★大人用の味付け子供用を分けた後、塩小さじ1/4・マヨネーズ大さじ1~2を加えてよく混ぜ、フランパンでこんがり焼く。(レンジでもOK)★注意!レンジ加熱の場合、中まで火が通っているかよく確認してくださいね!割ってみて、まだかな?と思ったら30秒くらいずつ追加で加熱がおすすめ。また挽肉は傷みやすいので、新鮮なものを使うようにしてください。●今日のポイント●野菜はあるもので、豆腐も木綿でも何でもOKですよ~。パン粉で生地のかたさを調節してください。大人用に入ってるマヨネーズが、結構いい仕事してくれます♪自分が食べるなら、やっぱプランパンでこんがり焦げ目がついてるほうがおいしい!また全量こども用で作って冷凍しておいてもいいし、パパのお弁当にもぴったりですd(ゝc_,・*)ウチの子はまだ1歳半なので味付けはごく薄くしてますが、もっと大きい子なら普通に大人用と同じ味付けでもいいかもしれません。↓以前作った完了期頃の豆腐ハンバーグレシピも参考にどうぞ↓離乳食完了期のレシピ→レンジでチンするミニ豆腐ハンバーグ←みんなの離乳食・幼児食レシピも見られます。←大人用レシピを探すならこちら!↑ランキング参加中です d(ゝc_,・*)応援よろしくね