●レタスとトマトのスープ(豚ひき肉・お麩入り)
●レタスとトマトのスープ(豚ひき肉・お麩入り) レタス30g ミニトマト2個 豚ひき肉15g お麩2片【下ごしらえ(時間短縮のコツ)】 豚ひき肉は水をひたひたに加えて、レンジで沸騰させてゆでこぼしてから水気を切り、冷凍しておいたもの。【作り方】 レタスは短めの千切りにして、水をひたひたに注いでラップし、チンして沸騰したらしばらく置く。八つ切りにしたトマトと凍ったままの豚ひき肉を加えて再度チンし、仕上げに粉々にした麩と塩少々で味付けする。●今日のポイント● 久しぶりにお麩を使いました。少し湿気てたけど気にせず…豚ひき肉から結構旨みがでるし、トマトの風味もあるので、味付けは塩ほんの少しだけでいい感じでした。ミニトマトはそのまま使ったら、皮が浮いてきたので後から取りました(^^;今日はどんな離乳食?→