●あご野焼きとキャベツのおかゆ
米子のひいばあちゃんちに遊びに行ったおみやげに、山陰名物の「あご野焼き」というものをいただきました。「ruwくんも食べれるからね~」と言われて持たせてもらったので、離乳食に取り入れてみましたよ。●あご野焼きとキャベツのおかゆあご野焼き20g キャベツ20g おかゆ【下ごしらえ(時間短縮のコツ)】あご野焼きは皮をとって細かく刻み、水をひたひたに加えてチンして沸騰させ、そのまま置いておく。キャベツは柔らかくゆでて短いせん切りにして、冷凍しておいたもの。【作り方】ゆでこぼしたあご野焼きと、キャベツ・おかゆを混ぜる。●今日のポイント●あご野焼きは、トビウオ(=あご)で作られたちくわ(かまぼこ)のようなものです。ウチがもらったのは、直径10cm・長さが30cm近くある巨大なもの!竹輪とか蒲鉾なんてまだ早いかなーと思いましたが、せっかくなので食べてもらいました。でも、かなり弾力があって固いので、離乳期の赤ちゃんには絶対噛み切れないと思います・・・。おかゆに混ぜたので、ruwは何の問題もなく完食してしまいましたが(^^;子育て・育児のブログ集 ↓ レシピが役立ったらクリックで応援お願いします(^^