●白身魚とかぼちゃのポタージュ・みかん豆腐
14時~16時にお昼寝してしまったので、昼の離乳食はお休みしました。夕(2回目)「白身魚とかぼちゃのポタージュ・みかん豆腐・食パン」白身魚10g かぼちゃのうらごし20g 牛乳少々 みかん3房 豆腐15g 8枚切食パン半分【下ごしらえ(時間短縮のコツ)】白身魚とかぼちゃの裏ごしは、まとめて作ってフリージングしておいたもの。【作り方】白身魚とかぼちゃはレンジ解凍し、牛乳少々を加えてポタージュ状にしたら再度チンする。みかんは薄皮をとって粗くほぐし、5mm角に切った豆腐と混ぜる。●今日の反省●今日使った白身魚、たぶん義父が釣ったのをもらったイサキだと思うんですが、一個だけ余ってたのを冷凍庫から発掘したので使っちゃいました。ほんとはダメですねぇ(^^;下ごしらえしてフリージングしたものは1週間以内に使い切るのが理想です。