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カテゴリ:たべもの
今日もベーグルを焼きました。
最近、図書館で、ベーグル専門の本を借りたので、 ちょっと色々と試してみようと思います。 試しているうちに、我が家のオリジナルレシピができればいいのですが、 面倒くさくなって作るのをやめてしまうかも。 でも、買うと高いから、やっぱり自分で焼きたいんですが。 ももちゃんは、値段をきにせずにバクバク食べますから(笑) 強力粉 230グラム 薄力粉 20グラム 砂糖 10グラム 塩 少々 水120グラム ドライイースト 1グラム 捏ね ホームベーカリー 一次発酵40分 成形 4分割 4回ねじって輪にする 二次発酵なし ケトリング 100度 表3分 裏3分 焼成 200度 25分 今回は、ケトリング(生地を焼く前にゆでる)を長くとってみました。 普通は大体、30秒ずつ表と裏をケトリングするのですが、 表と裏、合計6分。クラスト(表面のカリッと感)が厚くなって、 カリカリするらしいので、やってみたのですが、 生地に空気が入ってしまってつるっとしなかったです。 なんか、しなびてしまいました。 発酵させてから成形したかったので、一次発酵を40分。 二次発酵なしにしたのですが、成形してから発酵したほうが 形としてはかわいく丸くなったのではないかと。 焼きの温度が低かったので、次回はもっと高温でパリッとさせたいです。 中は、ケトリングが長かったので、とてもふんわり。 気泡も入っていて、パンっぽい。 でも、ももちゃんは、ペロッと食べてしまいました。 気に入ったみたい。 なんでもいいのかも(笑) 次はもっとクラストの厚い、カリっとしたベーグルを目指します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/04/02 02:23:00 PM
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