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2011/05/18
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カテゴリ:たべもの
最近、パンを焼くときに不思議に思っていることがあります。

パンって強力粉で作ると思っていたのですが、
フランスパンだと、準強力粉で作るんだそうです。
準強力粉ってなんだ?と思うわけです。
そして、大抵、説明にはフランスパン専用粉と書いてあります。
全く意味がわからないド素人の私。
強力粉との違いは、タンパク質の量で、
どうやら中力粉と同じ程度のタンパク質量らしいのですが、
じゃあ、中力粉じゃダメなのか?と思うわけですが、
ダメとは書いてありませんが、
準強力粉が無ければ中力粉で。とも書いてないわけです。
でも、タンパク質の量は大体同じで、
タンパク質の違いが、パンに重要というのなら、
中力粉で代用できるって書いてくれてもいいじゃない!!
強力粉に薄力粉を混ぜて代用可と書いてあるものはあるのに!
そこが譲れないというのが、パンのプロの意見かもしれないけど。
素人だからわかりません。

で、カルディだとか、製菓専門店などに行くと
リスドォルとかソレドォルとかいう粉が用意されているのですが、
価格的にちょっと高いですし、
カルディも製菓専門店も、気軽に行けるところになくて、
簡単に手に入るといえば、やはり中力粉なわけです。
別に、強力粉で作ってしまってもいいんですけど、
食パンも、準強力粉を混ぜると軽い食感になるとか書いてあると、
試してみたくなるのが人間というものなんです。
どうしようか、さんざん悩みましたが、先日、中力粉で作ってみました。
結果、軽くて美味しい!
これで十分なんじゃないだろうか。
というか、高い粉を買って来ても、
多分、私の舌には中力粉との違いはわかるまい。
悲しいけれど(T-T)
ということで、リスドォルを使うことが怖くてできません(笑)
まあ、使わないからといって、何も支障はありませんが。

準強力粉のことはそれでいいとして、
まだ他にも粉に関して不可解なことが。
ベーグルのプロのレシピを見てたら、最強力粉を使用と書いてあり、
そんなの聞いた事無い!!とうろたえてしまいました。
だって、強力粉よりタンパク質の量が多いんじゃ、
何かを混ぜてどうにかなるものじゃないじゃん!!
とはいえ、うちは、幼いももちゃんと年老いた母と私しか
ベーグルを食べないので、どうせ違いもわからないでしょうし、
強力粉のままでいっか。と
レシピの最強力粉の最の字は見なかったことにして作ってますけど、
実験大好きの私。
最強力粉を使ってみたくて仕方ない!!
じゃあ、リスドォルも使えよという話ですが、
リスドォルは、売っている場所を知っているので、
いつでもなんとかなるか、という安心感があるのですが、
なんでしょう、手に届くところに無いものは
なぜか非常に気になってしまって、
最強力粉を手に入れたくて仕方なくなっています。

そして、思うのですが、こうやって、手に入らない物を追いかけてしまう性格、
これが絶対に、今後恋愛関係で出て来ませんように。
簡単にいえば、妙な男にひっかかりませんように!!
この性格が災いして、子どももいるのに、深みから抜けられない、
とかいうのでは、目もあてられません!
しっかりしろ、わたし!!
王さま以上の人は、もういないと思って生きていけ!!
と、自分に檄を飛ばしてみたりするんですけど(笑)

しかし、ベーグルのレシピには、
強力粉に準強力粉を混ぜるレシピがあったり、
最強力粉のみを使うレシピがあったり、
強力粉のみを使うレシピがあったりして、
ほんとうに、バラエティにとんでいて、
ということは、それだけ好みが分かれるということなんでしょうね。
ちなみに、私の好みは、皮がガリっとしたハードなベーグルですが、
うちの年寄りと子どもの好みに合わせて、加水率60%を超えるしっとり、
皮パリ!の万人向けレシピとなってきています。
でもね、そうすると、作った途端に母とももちゃんがやってきて、
美味しい美味しいって食べてくれるんですよ。
なんだろうな、これは。なんだか複雑な心境なんですけど(笑)
でも、喜んでくれる人がいるっていいですよね。
明日もたくさん焼こうっと。

あ、強力粉と薄力粉を半々で作るレシピも、
なんで、中力粉じゃないんでしょうかね・・・。
何か意味があるのでしょうか?












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Last updated  2011/05/18 11:54:32 PM
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