|
カテゴリ:手作りパン
最近みなさんがフランスパン修行に励んでるのを見て私も作りたくなって挑戦しました!!!
手作りパンの本のバタールとみかさんの手づくりパンのある楽しい食卓のリーンを参考に自分なりに作ってみました。。。 一次発酵を二回に別けてするために今回は手ゴネです。バターを入れなかったせいか生地がいつもより硬くてこねるのに苦戦の末、無事発酵もし、さぁ、クープを入れます!!! なんか緊張して手が震えました(-_-;)別に人にあげるわけでもないのに… 作る前に本を隅から隅まで読んで、勉強したんです。クープは表面に直角に入れるんじゃなくて斜めに入れるんですね!初めて知りました(-_-;) 成形で表面をぴんとはらないとうまくクープが入れられないことも知りました!!いままで、何も知らないでやってたんですね(泣) で、出来上がりはこんな感じです(>_<) 大きさが全然違いますね(-_-;) みなさんのお上手なパンをたくさん見てるので目だけがこえてしまって、なんだこりゃ~!!って感じ。表面だけに焼き色がついてしまってます。。。これは何とかしなくてはいけません。あとは何をどうしたらいいのか、あだ、何もわかりません(泣)練習あるのみ!!でも自分で作った作品なのでこんなに可愛いパンはありません(笑)明日も作ろうと思います(笑) 夜なので、食べるのは我慢しましたが中はふんわりしてておいしそう(*'-'*) 明日の朝食にします!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|