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2006.03.06
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カテゴリ:手作りパン
またまたフランスパンです。ほんとよく飽きないですね!私(笑)

天然酵母があと一回分残っていたので素朴がおいしい、天然酵母のパンのバタールを焼きました。

バタール

素朴な感じにしたかったのでかなりこんがり焼きました。

素朴感出てます???全粒粉入りなんです!!

今回新たな課題が二つ生まれました。。

クープって生地を縦に置いたら生地にほぼ平行になるくらい縦にいれるものなんですが、私が使っているナイフ(正確には包丁です)ってすごく大きいんです(^_^;)それも先っぽはあまり切れないので真ん中を使ってクープを入れてるんですが、どうしても斜めに傾いてしまうんです。
斜めに入れると開きに限界がある事に今日気が着きました(>_<)遅い。。。

クープ用のナイフがほしいのですが、どこに売っているのやら…

手にはいるまでは、かみそり(床屋さんでつかっているやつ。)の替え刃で入れてみようと思いました。焼いてから母が提案したので今回は包丁です。

もう一つは気泡。。これはどうやったら生まれるのか。。最近少し気泡が現れてきたのですが、パン屋さんのフランスパンって気泡だらけ。。あんなのが出来たらって、初心者なのに思ってしまいました。。

パンを焼くようになってはや、一ヵ月半。。最近フランスに行きたいな~って思いも生まれました。
前からヨーロッパへの憧れはありました。でも、実際行こうと思った事はないのですが、今はお金をためて行こうと思ってます。いつになるやら…それもフランス語なんかボンジュールとボンヌママしかわかんないよ~(笑)いつ夢がかなうのでしょう(^_^;)

フランスって英語通じるのかしら??それならなんとかいけそうなんだけどな~☆パンや雑貨、古着を見て回りたいな~って夢ばかり膨らみます!(^^)!





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Last updated  2006.03.06 22:56:26
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