オーガニック認証美人(Takako Nakamura Whole Food School マスターコース)
昨日の日記でご紹介したTakako Nakamura Whole Food Schoolマスターコース・中華料理の実習に続き、 有機認証の講義がありました。 講師は、(有)リーファース代表の 水野葉子さん。実際に農作物の生産者のところに出向き検査をしたりされているのだそう。とっても健康そうで楽しい人です。 去年のクラスでも別の方から一度同じ内容で講義を受けましたが、 聞くたびに「有機JASマーク認証を取っている生産者はエライ!」と感心します。 一度認証を取ってからも毎年第三者機関が確認するそうです。そして、認証を取っているのはまだ全体の0.16%。 生産物を店で選ぶ時のポイントも教えて頂きました。 同じ納豆でも 「有機納豆」と 「有機大豆使用納豆」 という表記の商品がある場合、後者は有機認証を受けていない商品。 やはり、一番分かりやすいのは有機JASマークの有無で見分けるというもの。 こういうことについて知識がないと、 「安いからいいか」と安易に安いものを選びがちですが、良いものはやっぱり手間暇がかかっているので値段も良いんですよね 実際に生産者に会って、有機栽培をしている、あるいは有機栽培を目指して減農薬・化学肥料栽培をしている現場の苦労を見聞きしている方から話を聞いて、 「良いものを買うこと」=「その生産者を応援すること」につながるのだと改めて思いました。 去年までに受けた基礎コースと応用コースの日記はこちらです。↓↓美人になる生活を目指していらっしゃる方、そしてそんな美人が好きな方、是非クリックして下さいね「みんなで美人になる日記」は、体の内側から美人になりたい!人、 体の内側から、心の底から美人になろう!という方のためのページです。