エスニック料理美人その1(Takako Nakamura Whole Food School マスターコースマスターコース)
Takako Nakamura Whole Food School のマスターコースに通っていますが、 この日の調理実習のテーマはエスニック料理 ナンプラーやコチュジャン等々、私の好きな調味料を使っての料理です。 この日のメインディッシュは玄米の石焼きピビンパ。 日本の一般家庭には石焼きピビンパ用の石鍋なんて無いので、素焼きの土鍋やスキレットで代用。 器にごま油を塗り、ご飯を敷き詰めてナムルを彩りよく置いていきます。この日のナムルは、上から時計回りにアラメ、もやし、豆苗、人参。ナムルのタレは、ごま油と塩を混ぜ、好みでニンニクのすり下ろし少々とすりゴマ少々を加えたもの。 ナムルは自宅でもよく作るけど意外と簡単なので作り置きしておくと便利な常備菜です。生の豆苗のナムルは、これにお酢とコチュカル(韓国の一味唐辛子粉)を加えるとサラダ感覚で食べられます。 豆苗を白髪ネギに替えてナムルのタレ、お酢とコチュカルを入れると、焼肉の付け合わせにピッタリ☆ 話は脱線しましたが、 美味しくて簡単なコチュジャンの作り方も教えてもらいました。 市販のコチュジャンは添加物がたくさん入っているのですが、韓国の従来の作り方だと、結構手間暇がかかるので自家製というのはちょっと敷居が高い感じでした。 この日習ったのは 豆味噌とコチュカル(韓国の唐辛子粉)と料理酒少々に濃縮玄米甘酒を加えるというもの。発酵食品の甘酒が加わることによって味に深みが出ます。冷蔵庫で1ヶ月以上持つのも便利 これをナムルを置いたご飯の真ん中に置いて、火にかけます。 周りに焦げ目が付いたら火から下ろし、卵黄を乗せて出来上がり。 グルグルとかき混ぜてみんなで取り分けました サイドディッシュの続きは次の日記に書きます☆ 去年までに受けた基礎コースと応用コースの日記はこちらです。↓↓美人になる生活を目指していらっしゃる方、そしてそんな美人が好きな方、是非クリックして下さいね「みんなで美人になる日記」は、体の内側から美人になりたい!人、 体の内側から、心の底から美人になろう!という方のためのページです。