菜食美人(たまにはグラタン)
最近、我が家はほぼ菜食(といっても、外食すると肉も魚も食べているんですけどね☆) 揚げたりもしないので、茹でたり蒸したり、生のサラダ、とかのあっさり料理ばかりが食卓に並びます。 でも、やっぱりたまにはしっかりしたのも食べたいよね~、ということで この日はグラタンにしてみました。 TakakoNakamura Cooking Schoolで習った、動物性油や乳製品を使わないホワイトソースのレシピは、まだ引越の段ボールの中なので、 自己流で作ってみました。 オリーブオイルで薄力粉とそば粉を焦がさないように弱火で炒め、 豆乳とスープをダマにならないように少しずつ混ぜます。 豆乳を入れると、化学反応したかのように突然どろっとするのでびっくりでも、スープを入れると落ち着くので大丈夫。 塩こしょう、ドライバジルを入れて味を調えます。 具はこんな感じ。オリーブオイルを薄く塗った耐熱容器に、蒸し茹でしたジャガイモ、キャベツ、軽く蒸した鮭、薄くスライスした人参を重ねていき、ちょっとグリーンが欲しかったので大根葉の茹でたのを上に散らしてみました。 蒸し茹でして出た茹で汁は、鮭のアラとダシ昆布でさらに出汁を取り、乾燥ワカメを入れ、醤油とごま油、すりゴマで味を調えてもう1品です。 ココにさっき作ったソースを入れて、パルメザンチーズとパン粉を少しかけて250度に予熱したオーブンへ。普通の人はパン粉は入れませんか・・・。 美味しかったです☆↓↓美人になる生活を目指していらっしゃる方、そしてそんな美人が好きな方、是非クリックして下さいね「みんなで美人になる日記」は、体の内側から美人になりたい!人、 体の内側から、心の底から美人になろう!という方のためのページです。