グリル料理美人(ラム肉)
この日は相方の誕生日☆ ずっと前から、「誕生日には自宅でラムチョップを食べたい」とのたまう相方 ラムチョップを12,3本買い込みました。 一品目はブロッコリーと赤パプリカの温野菜。 盛り付けがちょっとお皿の中心を外していますが(汗) じんじん窯土鍋の土鍋にお湯を沸かし、一口大のブロッコリーをポイポイと入れて沸騰したら火を止めます。 土鍋なので、火を止めてもグツグツ・・・・。 ちょっと固めに火が通ったらお湯を捨て、赤パプリカと共にもう一度土鍋に入れて蓋をしておきます。(そうすると余熱でさらに少し柔らかくなって、かつ食べる時まで熱いまま!) 食べる時に土鍋の中に塩を振ってさっとかき混ぜ、ブロッコリーの緑とパプリカの赤をお皿に彩りよく盛り付けて上から、ねぎ油(オリーブオイルに葱の白いところをみじん切りにして一晩漬けたもの)をさらりとかけて、 出来上がり☆ 葱の辛みがオイルに移っていい感じになります。 二品目は、ラムチョップのグリル。 写真のは私のお皿なのでラムはほんの少し。相方に山盛り食べてもらいました。 室温に戻して塩コショウしておいたラムチョップを魚焼きグリルで焼いていきます。 グリルで焼くととても油が落ちていてさっぱりした仕上がりに。(でも洗い物の時、油がすごかった・・。) 水菜のサラダと共に皿に盛り、 塩コショウだけでは物足りない相方のラムには、ソースをかけました。 ソースは、 昨日料理で使ったオレンジジュースベースの漬け汁(冷蔵庫に残っていたオレンジジュース、醤油、すりおろしにんにくと生姜)を展開。この漬け汁は料理教室で習ったもの。厚揚げなどを大きめに切って一晩浸してからグリルすると、とても美味しい☆です。 漬け汁にすりおろしりんごとメープルシロップを加えてひと煮立ち。ドロリとしたソースにしました。 甘くて意外と美味しい~ 三品目は、簡単パスタ。Fusilliを茹でて市販のバジルペーストにパスタを絡めました。 この3品、手間はあまりかからなかったのですが作っている間に赤ちゃんが「私もおなかいすいた!」と騒ぎ出し、赤ちゃん用のご飯と同時並行で作りました。。。忙しい~あまりおなかがすいていない時間帯のはずなのに、人が食べていると食べたくなるのは大人と一緒かも。 いつものパターンだと、シメは相方の大好きなケーキ、となるのですが、最近おなか周りを気にしてボクシングジムに通い始めた相方は、じっと我慢コーヒーだけいただきました。 この日はハレの日のご飯でした。お肉もたまには食べたいのですが、大量に常食していると肌のきめが粗くなるような気がするのでしばらくは地味飯に戻ります。↓↓美人になる生活を目指していらっしゃる方、そしてそんな美人が好きな方、是非クリックして下さいね「みんなで美人になる日記」は、体の内側から美人になりたい!人、 体の内側から、心の底から美人になろう!という方のためのページです。