|
カテゴリ:お料理・食べ物
冷蔵庫のドアを開けて在庫をチェック。
気ままな献だてでも文句言う人もいないし。 🍚 白ネギを豚肉の薄切りでクルクル巻き。巻き終わりは片栗粉でとめ、 ごま油で焼く。しょう油、みりん、さとう、酒で照りをつける。 桜えび、キュウリの酢の物。 だし巻きたまご。 以上在庫食材でした。 🍚 宅配の「よつ葉」さんで買った "マトウダイ"。 お初にお目にかかるお魚。どんなお魚だろ、と興味津々で。 大きな魚で、これは切身ふた切れ。日本近海で穫れたらしい。 体の真ん中におおきな黒い紋のような のがついてる。ふ〜ん、珍しいおさかなネ。白身であっさりしてそうだから、オリーブオイル、バター、にんにくでムニエルにしちゃお。 クセのないおさかなで、美味〃〃。 二切れはたべきれなかった。 一切れで十分。 オクラのおかか和えとパプリカ。 こんにゃくのオランダ煮。 キュウリのぬか漬け。 🍚 手間ひまかからず、ヘルシーでおいしい〈しらす丼〉は、新鮮なシラスを見つけると出番が増えます。 シラス、刻んだオクラ、大葉、ネギ、卵の黄身、海苔もパラっと。新生姜の甘酢漬けは必須。 お揚げさんと茄子のお味噌汁にトマトを添えて。 🍚 久しぶりに天ぷら蕎麦。 🍚 セロリ、パプリカ(赤・黃)、 ブロッコリー、アスパラ、エビを 炒めた、あっさり中華風。 向こうはししゃも。 🍚 今朝は近所のパン屋さんの おかずパン。 デザートはいただきものの〈桃太郎ぶどう〉でちょっとリッチな気分。 🍚🍚🍚 ごはんネタ、今夜もまた胃袋と相談の上で。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.09.28 18:05:41
コメント(0) | コメントを書く |