1766698 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日々いとおかし・・・なマダム日記

日々いとおかし・・・なマダム日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

minohマダム

minohマダム

Rakuten Card

Calendar

Favorite Blog

うたつばのおかっぱ… うたつば(*^_^*)さん

Comments

minohマダム@ Re[1]:キルトのベッドカバー(09/11) うたつば(*^_^*)さんへ ご無沙汰しました…
うたつば(*^_^*)@ Re:キルトのベッドカバー(09/11) お久しぶりです。ずっとお休みしていまし…
minohマダム@ Re[1]:冷茶に葛切り(08/03) 佐藤宏道さんへ おかわりありませんか? …
佐藤宏道@ Re:冷茶に葛切り(08/03) わぁ、素晴らしいおもてなし。 見た目の美…
さちこ@ Re:思うこと(01/06) ごめんなさい 不思議なことに出てきた! タ…

Freepage List

Headline News

2023.08.05
XML
カテゴリ:食べもの
葛もちを作りました。

  

 ごま豆腐とともにマイブーム中。

 娘が用事でやってきたので

 まわりを切り落として

「冷やしてふたりでどうぞ」と

 持ち帰らせた。


 




  

 ワタクシは残った切れ端と、

 パイナップルのダイス、氷のかけ

 ら、黒蜜で、ひとりおやつタイム。


 ① 吉野葛  50グラム

 ②   水   250CC

 なべに①と②を入れてよく混ぜて

 から火にかける。

 混ぜているうち、とろりと

 程よくかたまってくる。

 まぜるときはスピード感デネ😉

 透明感が出てきたら完成です。

 鍋ごと水道水で粗熱をとって、

 器に移して冷やす。

 10分でできる本格的葛餅ですよ〜

 ぜひ吉野の本葛粉で作ってね。


  あ、きな粉を買っておかなくっ

  ちゃネ😆

 黒蜜は、奄美や沖縄の黒糖と水で

 作って、常備してます。


  何かと便利な黒蜜クン🥳





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.08.05 18:14:13
コメント(0) | コメントを書く
[食べもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X