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カテゴリ:食べもの
久しぶりの置き土産シリーズ。
納戸に置いてあった重たいものを 取り出しました。 岩のような硬い塩のかたまり。 まるで白い岩です😱 計ると1,5キロ。ハンマーがいるね。 どこで手に入れたのか聞きそびれ、 または聞いたけれど忘れた?😂 ググるとヨーロッパでは地下に 岩塩があるらしい。けど、もしか したら岩塩は世界中にある? オットはなんのために? 家族をびっくりさせようと? 一生塩には困りません。 が、置き物と化しています。 世の中に塩がなくなったら削って みんなで使いましょうね。 塩はごはんやお肉のように 食べてもエネルギーになるわけでも なく、バイプレイヤー 的な存在 だけど、絶対なくてはならないもの。 本棚から取り出した文庫本 『 塩の道 』 民俗学者の宮本常一著。 白馬村を歩くと「塩の道街道」 の標識をみることがある。 新潟の糸魚川から松本城下まで 約120キロ、徒歩で塩を運んだ苦難 の歴史。 去年、旧街道「塩の道」のコースを 車で回った。😅 白馬村から小谷村までだけど。 海に囲まれた日本は岩塩ではなく、 塩田に海水を撒いて天日にさらし、 結晶させてさらに煮詰めて・・ といった製法で作られた塩が 一般的でしょ。 10年位まえ、旅の途中、能登半島の 珠洲市で、大きな釜で塩をぐつぐつ 煮ているところも見学したことがある。 今はどうなっているのかとても 気がかりです。 『忘れられた日本人』も民俗学者 宮本常一渾身の、繰り返し読み続 けたい本。 生涯をかけてフィールドワークを 行い、日本中をくまなく歩いて 山村に生きる長老たちと車座に なって、寝食も共にしながら問わず 語りの話を記録した生々しい物語。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.11.01 20:24:36
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