|
カテゴリ:食べもの
市場に新生姜が並び始めると
ソワソワします。 小さい頃から〈しょうが娘〉😆 生姜さえあればご機嫌な子。 タワシできれいに洗って・ 薄く薄く刻みます。 スライサーだけど😜 ① 軽く塩をして、揉む。→ す ② 沸騰したお湯の火をとめて 生姜をほりこむ。→ ③ かき混ぜて笊で水切り→ ④ 甘酢の中に絞った生姜を入れる * 《甘酢の分量》 新生姜 約400gにつき 昆布だし 180CC 酢 200CC 砂糖 180g 塩 10g 甘さは好みで加減。 化学実験室で見かけそうな広口瓶 に入れました。 夫が気に入っていた瓶です。 ぼってりした厚みのある瓶の蓋に ところどころ気泡が入っている。 蓋は金具やパッキンを使わず、 擦りガラスで完全密封状態になる。 お箸が止まらない。 近々娘と会うので一瓶渡します。 やはり生姜ムスメなので。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.06.14 19:56:15
コメント(0) | コメントを書く |