1766562 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日々いとおかし・・・なマダム日記

日々いとおかし・・・なマダム日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

minohマダム

minohマダム

Rakuten Card

Calendar

Favorite Blog

うたつばのおかっぱ… うたつば(*^_^*)さん

Comments

minohマダム@ Re[1]:キルトのベッドカバー(09/11) うたつば(*^_^*)さんへ ご無沙汰しました…
うたつば(*^_^*)@ Re:キルトのベッドカバー(09/11) お久しぶりです。ずっとお休みしていまし…
minohマダム@ Re[1]:冷茶に葛切り(08/03) 佐藤宏道さんへ おかわりありませんか? …
佐藤宏道@ Re:冷茶に葛切り(08/03) わぁ、素晴らしいおもてなし。 見た目の美…
さちこ@ Re:思うこと(01/06) ごめんなさい 不思議なことに出てきた! タ…

Freepage List

Headline News

2024.06.07
XML
カテゴリ:食べもの
市場に新生姜が並び始めると
ソワソワします。

小さい頃から〈しょうが娘〉😆
生姜さえあればご機嫌な子。

タワシできれいに洗って・



薄く薄く刻みます。

スライサーだけど😜




① 軽く塩をして、揉む。→

② 沸騰したお湯の火をとめて
    生姜をほりこむ。→

③ かき混ぜて笊で水切り→



④ 甘酢の中に絞った生姜を入れる


* 《甘酢の分量》
 
  新生姜  約400gにつき

  昆布だし 180CC
        酢    200CC
       砂糖   180g
  塩    10g

 甘さは好みで加減。

 

 化学実験室で見かけそうな広口瓶
 に入れました。
 
 夫が気に入っていた瓶です。
 ぼってりした厚みのある瓶の蓋に
 ところどころ気泡が入っている。

 

 
 
 
 蓋は金具やパッキンを使わず、
 擦りガラスで完全密封状態になる。

 

 
  

 お箸が止まらない。

 近々娘と会うので一瓶渡します。
 やはり生姜ムスメなので。 







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.06.14 19:56:15
コメント(0) | コメントを書く
[食べもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X