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カテゴリ:お料理・食べ物
野生の山葡萄を取り寄せた。
実りの秋の女王さま、山葡萄です。 🍇 よく洗ってから一粒一粒外します。 計ったら650グラムほど。 グラニュー糖を300グラムまぶして 蓋をして中火で15分。 外出から戻り、夕方から再加熱。 こんどはトロ火で、時々蓋を取って 様子を見ながらクツクツと。 山葡萄はペクチンをたっぷり含んで いるので、冷めるとジャム状に とろ~りとなる。 このあとの工程は、作業に夢中で 撮り忘れ。 ボウルで受けた笊に全部移して ここからは気合いだっ🤬❗ 山葡萄は小さい粒の割にしっかり した種が入っている。 マッシャーや すりこぎ などで 根気 よくぎゅうぎゅう 押しつぶす! 親の仇だ🤬 容赦はしない😤 下に受けた ボウルにポタポタと 原液が溜まっていく。 ポリフェノール、アントシアニンは 他のぶどうの8〜9倍。 鉄分 5倍、滋養強壮、疲労回復 など。 笊 で越した後の搾りかすもムダに しません。 タネも皮も全部鍋に入れて水を足し、 ジュースを作ります。 今日は 炭酸で割って ぐいっと 爽やか。 ジャムはヨーグルトにトッピング です。 これは夫が元気だった頃、白馬で採取した山葡萄。 毎年秋風が立ち始めるとそわそわ・・ リュック 担いで一人旅。 北アルプスの麓の山小屋に1ヶ月 ほど 滞在して きのこの採集と 観察ですごしてました。 山葡萄を見つけると 採れたてを箱に 詰めてが宅配便してくれました。 採れたてなのでまだ軸もきれいな 緑色です。 あの頃を思い出して胸キュン😍 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.09.29 19:06:40
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