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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:ばばぁず会
今日は11月のばばぁず会の日でした
今月は恒例となった味噌の仕込みです 作業は一晩水につけておいた大豆を煮ることから始めます 圧力鍋があれば楽勝 (って私は持ってないんですけどねやっぱり欲しいなぁ) そして、いつもはこの大豆をバーミックス1台で潰してたのですが 今年はフードプロセッサー3台であっという間に潰しちゃいました その後は麹と塩を合わせて混ぜていくだけ これで10kg分です・・・混ぜ混ぜ 均等に混ざったらボール大に丸めていきます 丸めた味噌を桶の中へ投げ入れます 投げ入れることで空気が抜けます なかなかのストレス発散 娘ちゃんは隣の部屋から見学です 『お母さん、上手に出来た』 味噌を全部詰めたら、翌朝までおいて冷まします 十分に冷ましたら お酒で上面を綺麗に拭いてラップで密閉し蓋をし、床下収納庫へ 早ければ数ヶ月で食べれます 去年は少ししか作らなかったので 今、食べているのは市販の物 そんなこともあって 今年は一層待ち遠しい出来上がりです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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