047729 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

未来地図

未来地図

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ごんごん2005

ごんごん2005

カレンダー

コメント新着

無料@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
無料@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
☆サラ☆@ Re:芋きんつば(11/23) きんつば、私好きなんですよね・・・ そ…
ちこ1823@ Re:仕事復帰・・・(03/18) 仕事復帰おめでとうございます。 ・・で…
ちこ1823@ Re:ひな祭り(03/03) きゃー☆娘ちゃんの方がお雛様みたい~。 …

カテゴリ

ニューストピックス

Nov 26, 2006
XML
カテゴリ:ばばぁず会
今日は11月のばばぁず会の日でした
今月は恒例となった味噌の仕込みです

作業は一晩水につけておいた大豆を煮ることから始めます
圧力鍋があれば楽勝ちょき
(って私は持ってないんですけどね雫やっぱり欲しいなぁ)
そして、いつもはこの大豆をバーミックス1台で潰してたのですが
今年はフードプロセッサー3台であっという間に潰しちゃいました
その後は麹と塩を合わせて混ぜていくだけ
味噌・・・1
これで10kg分です・・・混ぜ混ぜ

味噌・・・2
均等に混ざったらボール大に丸めていきます

味噌・・・3
丸めた味噌を桶の中へ投げ入れます
投げ入れることで空気が抜けます
なかなかのストレス発散!?

見学
娘ちゃんは隣の部屋から見学です虫眼鏡
『お母さん、上手に出来た!?

味噌を全部詰めたら、翌朝までおいて冷まします

味噌・・・完成!
十分に冷ましたら
お酒で上面を綺麗に拭いてラップで密閉し蓋をし、床下収納庫へ
早ければ数ヶ月で食べれます

去年は少ししか作らなかったので
今、食べているのは市販の物
そんなこともあって
今年は一層待ち遠しい出来上がりですハート(手書き)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Nov 30, 2006 09:31:05 AM
コメント(2) | コメントを書く
[ばばぁず会] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X