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テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:おうちご飯
今日の「とくダネ」で特集していた
ねこまんま・・・・ ねこまんまごはんって ちっちゃ~~い頃から ご飯にお味噌汁をかけてたべるのがそうだと思っていた。 もうおかずがなくなっちゃったりとか おなかがいっぱいだけど お茶碗にまだご飯が残っていたりすると お味噌汁バーァッとかけてずるずると・・・・ お味噌とごはんの相性って抜群だと思う。。。 小さい頃からちょっと小腹がすいたときのおやつや夜食は ご飯を握ってお味噌をつけて食べていた 今だって時々食べたくなるくらい。 でも最近はねこまんまの定義が変わった?らしく シンプルな具材や汁ものをごはんにかけ、一気にかき混ぜて食べるのが「ねこまんま」 だそうで、要するに丼もののこと・・・?! 安価な食材と簡単調理法が受けて こんな本まででているそうだ。 渋谷の和食ダイニング「ぷん楽」では本とのタイアップで ねこまんまメニューを始めたんだと・・・・ 確かにおいしそうよね~ 「とくダネ」では ご飯の上に柿の種をのせて ごま油とお醤油と黒こしょう少々をかけたものを試食していた。 ご飯とピーナツとお醤油も合うんだそうだ。 あと ポテトチップスやおせんべいの残りをのせて お醤油をかけてたべるのもおいしいとか・・・ そういえば子供の頃 ご飯にお醤油かけて食べたことあったなぁ~ 要するにお味噌やお醤油はご飯に合うと言うことなんだろう。 私の今日のランチはシンプルに極シンプルに 卵がけごはんと行きましょう。 要するにこれもねこまんまなのよね~ お醤油は一時大ブームとなった「おたまはん」よ~ それと最近マイブームの切干大根 東国原知事のイラストに魅かれてってわけでもないけど・・・ この1袋の切り干し大根に 出し汁1C・砂糖・醤油・酒・みりん各大さじ1 この味付けがおいしい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年05月28日 14時10分48秒
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