肉じゃがの肉は・・・?
牛肉か豚肉か・・・!今朝のめざましテレビでやっていたが、我が家は絶対牛肉(の切り落とし)肉じゃがといえば牛肉なんだけどめざましのレギュラー人は男性が牛肉派女性が豚肉派に分かれていたのはちょっと面白い結果だった。豚肉派は豚肉の歯ごたえがなんともいえないそうで・・・・いやぁやわらかいジャガイモに歯ごたえはないほうがいいだろうなんて突っ込みをいれてみたり・・・日本全国で聞いたところ西日本は牛肉派東日本は豚肉派(ちなみに私は東日本だけど)と二分されたそうだ。アンケートでもほぼ50対50我が家はシンプルにジャガイモとにんじん、たまねぎ、牛肉たまにしらたきが入ったりするけど基本的に入れないほうが好き。娘はジャガイモが煮くずれるくらい煮たほうが好きだけどホクホクくらいの方がおいしいなきっと我が家の子供たちは肉じゃがといえば牛肉と思っているんだろうなぁ~たまには豚肉で肉じゃが作ってみましょうか?!そういえば肉じゃがをつくるときだしも水も使わないうやり方もあるそうで材料:2~3人分 材料 分量 牛肉 150グラム じゃがいも 中2~3コ たまねぎ 1コ にんじん 1本 醤油 大さじ2と1/2 砂糖 大さじ1~2 酒 大さじ1 作り方1、 牛肉は薄切りのものを一口大に、玉葱はくし型に、にんじんとじゃがいもは乱切りにそれぞれ切っておく。2、鍋に油大1を熱し、牛肉を炒め、砂糖と醤油、酒を入れる。(スキヤキよりちょい濃いめの味になっていればOK)3、 2の鍋に玉葱、じゃがいも、にんじんを加え、中火でフタをして約20分ほどで出来上がり!ときどき底からかき混ぜて、火加減を調節する。さあ今夜は肉じゃがだ