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カテゴリ:パンの事
旦那のリクエストで、今夜はシチュー。
食パン系を焼くと必ずリクエストされるメニュー。 ビーフシチューはちょいと高くつくので、クリームシチューに。 パンにスープやシチューって合いますよね( ̄ー ̄) チビ達はパンでなく、米飯と共に食べてます。 食べやすいからか、本当に良く食べてくれるメニューでもあるんですよ。 そのシチュー君、我が家ではホワイトソースから作ります。 もちろん、小麦粉とバターで。 数年前までは我が家でも市販のルウを使ってました。 ある日、食後に口の中が異常に油っぽく感じてしまい、 パッケージを読んで考えてしまいました。 かなり油脂類が使われているんですよね。 こんなに油分が多いものを子供に与えるのはどうなんだろう? そう思ったら、自分でホワイトソースを作るようになりました。 初めの頃は失敗してましたが、基本を覚えたら失敗しなくなりました。 本当に簡単なことなんです。 バターと牛乳を室温に戻しておき、牛乳を混ぜいれるときに 4・5回に分けて入れるだけなんです。 それだけの手間でダマになることもなくなりました。 もちろん、とろ火で調理するんで時間はかかりますが それでも30分くらいできれいなホワイトソースが出来ます。 一度、試してみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005/04/05 08:03:28 PM
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