082393 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ままちんのぼやき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

ままちん( ´ー`)y-~~

ままちん( ´ー`)y-~~

Calendar

Freepage List

Category

Favorite Blog

SALUT! omapaさん
ぼちぼち行こうか。 くま店主さん
☆ばいくらんど☆ nami♪さん
2005/04/05
XML
カテゴリ:パンの事
旦那のリクエストで、今夜はシチュー。
食パン系を焼くと必ずリクエストされるメニュー。
ビーフシチューはちょいと高くつくので、クリームシチューに。
パンにスープやシチューって合いますよね( ̄ー ̄)
チビ達はパンでなく、米飯と共に食べてます。
食べやすいからか、本当に良く食べてくれるメニューでもあるんですよ。
そのシチュー君、我が家ではホワイトソースから作ります。
もちろん、小麦粉とバターで。
数年前までは我が家でも市販のルウを使ってました。
ある日、食後に口の中が異常に油っぽく感じてしまい、
パッケージを読んで考えてしまいました。
かなり油脂類が使われているんですよね。
こんなに油分が多いものを子供に与えるのはどうなんだろう?
そう思ったら、自分でホワイトソースを作るようになりました。
初めの頃は失敗してましたが、基本を覚えたら失敗しなくなりました。
本当に簡単なことなんです。
バターと牛乳を室温に戻しておき、牛乳を混ぜいれるときに
4・5回に分けて入れるだけなんです。
それだけの手間でダマになることもなくなりました。
もちろん、とろ火で調理するんで時間はかかりますが
それでも30分くらいできれいなホワイトソースが出来ます。
一度、試してみてください。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005/04/05 08:03:28 PM
コメント(0) | コメントを書く
[パンの事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X