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カテゴリ:健康・美容・おしゃれ
「野菜の繊維もいいけれど、やっぱり私は海藻の方がいいと思うんだよねー」と、便秘っこの友人たちに常々言っていた私。「お芋やバナナ食べてるのに全然出ない!!」というのは本当によく聞く声で、そのわざわざ摂取したのが出ないんだったらさらにお腹が張りすぎて大変だろうなあ、と。
私は朝“スルッと派”なので便秘で痛い思いをしたことはありません。でも、自分の経験でヒジキを食べた翌朝はいつも以上に快調。とろろ昆布もそんな感じで、私で実感が伴うくらいなのだから便秘の人にはいいんじゃないかでしょうかね?なんて。 ところで、少し前の話になりますが、友人が「これ、デトックスにはいいんよー」と海藻が主成分のファイバーを分けてくれました。聞いてはいたのですが、それがもう笑ってしまうほど飲みにくいこと!!慣れると上手に飲み込むことができるはずなのですが、この不器用な私はうえぇーーーと思っている間に口の中にファイバー充満。なにしろ主成分があらゆる海藻類につき、恐ろしいほどの粘着力で口の中にベットリ(どんだけ不器用なのだ!!)。で、一番簡単な「飲む」という方法は諦め、この粘着性を活かしたドリンクにしてみようと「混ぜる→飲む」に転じたところ、なんとまあおいしい葛湯もどきができるじゃありませんか(少量のはちみつと生姜を入れます)。このホットドリンクをお腹の中に染み渡らせた後は、まるでヒジキを食べた翌朝のような快感。実感したのですよ。「やっぱりすごいわ~、海藻の力」と。 海のモノはミネラルも多くて肌にもよし。昆布、ワカメ、ノリ、ヒジキ、かんてん……日本人は世界のどの国よりも海藻を食べる国民のようですよ。そういえば、世界の料理で海藻を使ったのってすぐには浮かんでこないものね。 この恵みを使わないなんてもったいと思いません?便秘症の方、野菜だけでなく海藻ですよ。海藻。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年09月28日 09時38分58秒
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