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カテゴリ:健康・美容・おしゃれ
図書館で見つけて借りてきました。今、読んでいます。
幕内さんは粗食のすばらしさを伝え、今の間違った(と言わざるを得ない)食育教育から子どもたちを正しい食のあり方へ導く本を多数出されています。極端な言い方もありますが、でも読みながら「あ、なるほど」と思わされたことも多々。なんでもバランスよく食べないさいではなく、好き嫌いについても肯定的で「外国人が納豆きらいなのは受け入れるのに、なんでチーズを嫌うこどもに好き嫌いせずちゃんと食べないさいと言うのか」みたいな話が………たしか幕内さんの本だったと思うのですが。1年以上前に読んだので忘れちゃった(^◇^;) これ、まだ読み始めなのですが、ポテトチップスをバカ食いする若い人の話。深夜にチョコレートをばくばく食べるのやコーヒーばかり飲むのは依存症として認識を持たれていたようですが、幕内さん、ポテチをこんなに食べる人がいるとはそれほど思っていなかったらしく「これは危険!」と書かれたご本。あぁ、私、昨日コイケヤのポテチをガーッと一袋食べましたよ。学生時代は大袋を毎日ペロリでしたし、この歳になっても深夜のコンビニで発泡酒と新作ポテチを買ったりします。普段の食事には気をつけてるから、これくらい許して~と自分に言いながらね(^_^;) 油やうまみ調味料など、おいしいもの100%を抽出したものだけで作られたポテチ(やその他のスナック菓子)に頼ることがどれだけ危ないか。ま、わかっちゃいるけどやめられないんよね。特に私ら世代以降は生まれた時からスナック菓子があったわけで、でもだから抵抗なく自分の子どもたちに幼少時から与え続けるという怖さ。 著者の実験で、あるモノにポテチなどに使われているうまみ成分を絡めて油で揚げたのを食べてもらったら、みんなおいしいと絶賛。けれど、そのあるモノの正体はティッシュペーパーで、ただの薄い紙をおいしいものに変えてしまう「おいしいもの」100%の抽出成分や油ってこわいなぁと。 食育がどうのという前にこういうのちゃんとしないとね。 ポテチはドラッグ。あぁ、私も意識しなきゃ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年05月24日 10時16分29秒
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