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みらいノ素(もと)

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2011年07月02日
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砂糖は糖分があるからダメというけれどミネラルもある(上白糖など精製されているのは栄養成分もまっしろなのでダメよ)。塩分は血圧に悪いというけれどやっぱり塩にも貴重なミネラルがあるし、人間にとっては不可欠なもの。炭水化物は太るからごはんは少量でというけれど、ごはんでお腹を満たすことで間食をしないということもあるし、精米ではなくて玄米や分つき米だとビタミンBなど成分のバランスよさでは優秀な食べ物。精製された小麦粉を使ったパンやうどんの類より健康的で安全。
食べ物は全体を見ないでは、からだ全体にとってすばらしい成分を持っていたとしても、健康のいち症状に対して食べ物のいち成分だけをとらえて「これはよくない」となる。なんだかもったいない。たとえば塩分が気になるなら排出するためのカリウムの多い食べ物を意識して食べたらいいような気がするし、糖分や脂肪が気になるならエネルギー燃やせるようにカラダを動かせばいい。そんな風に食事することが「バランス」なんじゃないのかなと思うこの頃。






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最終更新日  2011年07月03日 09時12分53秒
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