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テーマ:今日のランチ(40196)
カテゴリ:美味しいお店・レストラン
年の割にはこってり系や天婦羅好きの父。
じゃ、父の日は目の前で揚げてくれる天婦羅をと思い連れて行くことに。 the 天婦羅を頂きに仙亭へ。。 前菜 2段重ね。 お刺身 大根サラダ 大根の千切りとキュウリ、その上にカリカリに揚げた玉ねぎ。 触感の違いって美味しさのポイントになるものなのね。。。 天婦羅 8品 エビとレモンサツマイモ エビの頭もカリカリに揚げてくれる。これも美味しい! サツマイモはレモンと蜂蜜で前処理されている。 モンゴル産の岩塩が3種類、ノーマル、抹茶塩、山椒の塩。 まず塩で。 キス レモンを搾ってお塩で。 外側はかりっと、こうはお家では揚がらない。。 レンコン 4cmくらいの分厚さ!大きな天婦羅鍋で揚げるからこのあつみでも火が入るのね。 かぶりついてこの迫力。 コーン ぷちぷちのコーンのかき揚げ状態。 ばらばらにならずにうまく揚げているなぁ~。 熱々のコーンの天婦羅がこんなにおいしいとは。。 穴子と中庭 穴子は天つゆ出汁で頂く。 カウンター席でお庭を見ながら。 天婦羅を揚げてくれるのを見ながら。。 アスパラガス 中は熱々でジューシー。 イチジクの天婦羅~撮り忘れ!! イチジクの天婦羅って初体験。 なにも付けずに、ほんのりとした甘みがデザートのよう。 天丼・天茶・天そばから 父が選んだ天丼 母が選んだ天茶 私が選んだ天そば デザート1果物とゼリー デザート2レモンシャーベット ネットで予約したから、付いていたおまけのデザート。 知らなかった!Lucky! お料理教室の先生が、最近お家で天婦羅はやらないという方もいらっしゃるから、、と言っていたのを不思議に思ったことがある。確かに油の処理が面倒だったり、油臭いのが部屋に残るのが嫌だったり、何といってもかりっと上手く揚がってくれないし、おまけにカロリー高いし、労多くして思ったようになってくれない天婦羅。 食材も厳選された、、なんてほど遠い,冷蔵庫のありものや残りものをかき集め山盛り揚げて、さめたら天丼。。 揚げたてをすぐに頂くってこんなに熱々でジューシーで美味しくて贅沢なものかと。 お家の天婦羅はおかずの天婦羅であって、熱々を天婦羅を頂く楽しみはお店で味わうもの。 職人さんのお話、衣にビールを半分ぐらい入れるとかりっと揚がると。 でも火加減もポイント。 このお店では大豆の油を独自にブレンドして使っているとのこと。 父は満足してくれたのか、しきりに昔仕事の接待でいった天婦羅の店の話を始めた。 タイのなんちゃら大臣の接待に使ったお店とか、 大ガス近くの天婦羅専門店とか、、、。 接待なので経費でしょうが、、。 そうそう、そのタイのお偉いさん、唐辛子の調味料を持ち歩いていたそうだ。 天婦羅にもかけていたって、、。 日本人のお醤油のよう?! お店はとても落ち着いて大人、、といっても中高年向け。 お運びさんは着物。 カウンター席には我々と、老夫婦が中庭に向かって黙々とお弁当を頂いていた。 向かい合って座るよりいいかも。。 父の日に何か特別にしたことなんてよく考えるとなかった、、かなぁ。 あと何回できるでしょうか。。 元気なうちに連れて行ってあげたい。 ごちそ~さまでした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.06.21 18:15:25
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