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カテゴリ:美味しいお店・レストラン
Big Bandのアレンジ講座のお友達に誘われて、
TVでおなじみの林シェフと ソーニ・ディ・ソーニの米田シェフ子弟コラボによる お食事会に参加。 ソーニ・ディ・ソーニは郷ひろみさんプロデュースによる イタリアンのお店ですが、この日は「夏のアジアンテイスト」の お料理でした。 まずはウエルカム・ドリンク。 ローズヒップとハイビスカス、アップルを使った オリジナルハーブティ。 席は2階。 上から両シェフのご挨拶をぱちり。 <付き出し> 黒トリフとカサゴのチリソースを詰めた上げ春巻き <前菜> リコーッタチーズとキムチのそぼろプティパフェ キムチ味のする肉味噌風そぼろの甘辛い味が上にのっているはじめての取り合わせ。 チリバンバンジーのテリーヌ 丁寧に丁寧に鶏ときゅうりや野菜がサンドしてあって、 ソースがチリマヨ系。 天使の海老ちレッドグレープフルーツのタイ風サラダ、ココナッツの泡ソース 「天使の海老」って聞いたのこれで2回め。 ニューカレドニアの汚れていない安全な海水で添加物を含まない天然食で養殖されたエビ。 ココナッツソースでタイ風。 霜降り三田牛の冷しゃぶ、ジュレポン酢和え 大山豚のケバブ、淡路の玉ねぎまみれ <ご飯> チゲリゾットと4種類のチーズリゾット韓国海苔のアクセントで チゲとはコチジャンと粉唐辛子でできた鍋料理のこと。 韓国海苔がトッピングされ、韓国風ではあるものの、チーズもふんだんに使われているので、国籍不明ぽいい。 量の割にはこってりとしたお味。 <メイン> 変わり酢豚 阿波尾鶏の炒め揚げ、爽やかレモンソース 鶏の炒め上げは、皮がパリッとしていて、甘めでレモンのかおりが爽やかで味を引き締める一品。 変わり酢豚は長芋や野菜を豚肉で巻いたもので、 酢を使っているのはわかったけれど、この黒い色はオイスターソース? とか考えていたら、バルサミコ酢だった! あまりがちなバルサミコ酢、酢豚に使えるんだ。。 デザートの仕上げにかかる林シャフとお店の女性パティシエ お腹がいっぱいに成ることも大切だけれど、 デザートはまた別格。 お店でのパティシエの役目も大きい。 このお店では女性のパティシエさんでかっこいいです! <デザート> スイカとぷるっぷる杏仁プリン スパイシーメレンゲと 杏仁プリンの上に裏ごししたスイカがのっている。 おもしろかったのが、、友人も黒い種をお皿に出していたけれど、 噛んでみるとそれはチョコレート! スイカの種に見立ててチョコレートで 作られたものだった。 勘違いされていた方、非常に多かったです。 面白いアイデア。驚きもお料理! 両シェフと写真撮影 アレンジ仲間のお兄様が米田シェフ。。 大きな方の隣だと少しはスマートに見えるかと思って、 シェフの横に並んでみました。。 終ってから、場所を変えてお茶 チョコの美味しいヴィタメールでショコラ・ミルクを この日も、アレンジ仲間であり講師仲間なので、 音楽の話に、お料理や食べ物の話ばかり。 お料理には驚きや発見があるということも重要な要素かも。。 食材や組み合わせの研究、お皿や食器をどう選び、 どう配置させるか。。 見た目の驚きを感じさせることも、、まるで作品のよう。 美味しいもの第2弾。。 ごちそ~さまでした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.08.10 00:08:03
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