697753 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

♪あ・ん・だ・ん・て♪

♪あ・ん・だ・ん・て♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

fehr

fehr

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

お気に入りブログ

まのんちゃん茂原公… New! 藤田浩司さん

バレエ公演「アンナ… すららさん

梅田 ランチ にしたろう0819さん

MIAWわーるど MIAWさん
ハム吉のブログです… ハム吉24さん

ニューストピックス

サイド自由欄

設定されていません。
2018.01.04
XML
カテゴリ:料理
2018年度おせちメニュー

祝肴七種盛
 1、金柑と蓮根の和風ピクルス
 2、飾り蒲鉾
 3、抹茶の金団の黒豆かのこ
 4、数の子
 5、くるみごまめ
 6、鳥肉とゆり根のアボガド釜
 7、しいたけのチーズ焼き

 8、豚の角煮
 9、ちらし寿司
10、お雑煮
11、三段重





祝肴七種盛
 1、金柑と蓮根の和風ピクルス
 2、飾り蒲鉾
 3、抹茶の金団の黒豆かのこ
 4、数の子
 5、くるみごまめ
 6、鳥肉とゆり根のアボガド釜
 7、しいたけのチーズ焼き





ちらし寿司





お屠蘇





姪っ子が順番に受験だったので、姪3人がそろうのは何年ぶり。
全員がそろうはずが、年末に父が転倒で大腿骨骨折で再入院。
母の病院の日もあり、午後からのお正月。。
午前中、掃除して、残りのおせち作業。
今年はプレートの黒面を使いたかったので、
黄色や橙のお料理を載せたかった。。

好評のしいたけチーズに加えて、おせちっぽくないアボガドは、
オーブンを使って一気に。
カロリーが高いっていうけど、いいらしいアボガドって。
若いお嬢さん方にも大人気。

ごまめも、キャラメルに醤油とバターを加えて洋風に。
きんとんは、抹茶を加えて、黒豆を貼付けて寒天でコーティング。
「これ栗きんとん?進化してるじゃん!」って。。。
微妙な違いを分かってくれるって料理する者冥利に尽きる。

すっかり出し忘れてた恒例の豚の角煮、
「今年は無いのかと思った〜!うれし〜!」って。
でかいのかぶりついてた、肉食系女子3名。。
写真は撮り忘れ。。1.5キロ3時間かけてたっぷり。

今年は黒豆にチャレンジ。
お料理教室でご一緒した方が「簡単にできるわよ〜」
って背中を押されて、少し小さめのお豆でチャレンジ。
前日から調味液に浸けておいて、ことこと3時間でしわ無くできた!
シロップで炊いて黒豆かのこに。。
来年は、ちょっと高めの丹波の黒豆にチャレンジしてみようかなぁ。。
冷蔵庫に長く眠っていた金柑もきれいに片付いた。

時間をかけて料理をするって贅沢なこと。
自分の使い易いキッチンがほしいなぁ。
時短も重要だけど、素材をきちんと丁寧に調理して食事をしたい。
食べたもので身体はできてる。
特別な食材や豪華なごちそうでなくてもいい。
丁寧に、、おいしく。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.01.04 22:36:52
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X