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テーマ:今日のおやつ♪(26175)
カテゴリ:手作りお菓子
今まで、お菓子といったら洋菓子ばかり作っていたのですが、最近葛粉に注目しています葛粉っていうと葛湯とか葛饅頭を思い出すけど、これが結構応用が利くことが調べててわかりました。最近作ったのはミルク豆腐です。 作り方はいたってシンプル 1、ミルク300ccのうち少しとっておいて、葛粉30gに加えて溶かすように混ぜておく。 2、残りのミルクと砂糖をお好みの甘さ分入れて温める。 3、1に2を入れ混ぜる。それを鍋に漉しながら入れて、弱火にかける。途中粘りが出るくらいになるのですが、さらに5分くらい練りつやが出るまでしっかり練る。そして型に入れて冷やす。 以上です。とっても簡単!!食べる時はお好みできなこやあんこをのせて食べると最高 *ポイントは葛粉:液体=1:10にするともっちりとした食感がたのしめます。割合を変えるとまた違った食感になるよ~
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