|
カテゴリ:手作りお菓子
今日は仕事では余り疲れていなかったのでスコーンをつくりました♪
仕事ではよく作っていたので久し振りですo(^-^)o 家にある薄力粉とバター、砂糖、牛乳、ベ-キングパウダ-、塩、卵を簡単にいうとボールで混ぜて伸ばして焼くだけです!! サクサクに焼くポイントはバターが溶けないように冷たい粉類のなかにバターを細かく切ったものをいれ両手でこするようにバターと粉類を混ぜます あとは卵と牛乳を加えてサックリ混ぜて一塊にして一時間休ませ、のばしてカットして180度で30分焼きます(^O^) 分量は 薄力粉250g、ベ-キングパウダ-8g、砂糖25g、塩ひとつまみ、バター75g、卵40g、牛乳60ccです!! すごく美味しいし、朝ごはんにジャムを付けて食べてても最高です\^o^/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|