|
テーマ:日々の食事を見直そう!(636)
カテゴリ:食育
食育の勉強で今、自給自足の重要項目で地産地消を学んでいるのですが、 地産地消とは、、、ある地域で生産されたものをその地域で消費することです。 私の今住んでいる江戸川区はどんなものがあるのかな~と思い江戸川区のホームページを見ていたら、小松菜がダントツの生産量で地元には小松菜餅という銘菓があるくらいです玄舟庵。小松菜という名前名江戸川区小松川からとった名前でカブの改良したものが現在の小松菜です。 いろいろ調べると面白いですねみなさんも自分の住んでいる土地の名産を調べてみると愛着がわきますよ~ あともう少し調べてみたのですが、江戸川区では2月28日に江戸川農産物直売会を開催するみたいなので行こうと思います。地のものが安く新鮮な状態で手に入るそうです。お近くの方はぜひお立ち寄りを これからもっと自分の住む土地に愛着を持って地のものを沢山食べます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年01月25日 12時53分03秒
コメント(0) | コメントを書く
[食育] カテゴリの最新記事
|