旬の味
なんか、意地になって毎日更新しております(笑)。「あの日、抜けてたじゃん!」と思われた方、一覧をご覧なはれ。ちゃんと埋めてありまっせ。(笑)まぁ、いつまで続くかは、はなはだ疑問視されておりますが。さて、なんだかすっかり春本番になっておりまして(今日はちょっと寒いぞ……と思ったら、これで平年並みなんだそうで)。春といえば、毎年必ず「たけのこ」を皮付きで買ってきて茹で、穂先は「若竹煮」、余りを「たけのこご飯」にするワタシ。普段ズボラなくせに、この行事だけは欠かさない。(このへんの意地になり方が A 型らしい)で、ピピッとちゃんもスタンバイオッケーだし、今年も……と思って野菜売り場で物色したら、すんげ~小さいのが「980円」!!!あれじゃ、皮をむいたらほとんどなくなっちゃうじゃないの。もうちょっと大き目のが見つかったけど「1,380円」……。これ、たけのこだよね?松茸じゃないよね?まだ時期が早いのかなぁ。早くたけのこご飯が食べたいなぁ。仕方ないから、今日は「桜ご飯」にしてみます。(チョイ高級スーパーで発見した「桜ご飯の素」使用)「桜湯」「桜餅」……なにげに「桜」好きだったりするわけで。今年は、八重桜を少々どこかで調達して、粗塩で漬けてみるかね。……ってことで、今夜は桜ご飯を炊いてみるです。写真、忘れなかったらアップします。で、昨日「忘れなかったら」と書いた会社の近くの桜並木、今日も撮影してきたのでド~ゾ。曇りなので、全体的に暗いかも?またちょっと、開花が進んでます。