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ミシカズナネのZUBORA出血熱

ミシカズナネのZUBORA出血熱

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2006年11月01日
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カテゴリ:ZUBORA料理
 こんにちは&ご無沙汰しておりました。

 ZUBORA主婦ミシカズナネでございま~す。



 姉妹ブログのほうでご報告しましたが、
来年1月の大学センター試験を受けることにしました。

 なので、結構勉強が忙しいです。

 仕事も12月が決算なので、
忙しいんです。


 こちらのブログも月に数回しか更新できなさそうです。


 先に謝っておきます。
 
  ごめんなさい m(_ _)m  



 ということで、ミシカズナネが
お役所のお偉方の記者会見のように陳謝したところで、、、

 今日はZUBORA下ごしらえ、

   豆腐の水切りです。



 テレビでも、よくありますよね。
厚揚げの皮を切り落としたり、レンジでチンしたり。

 ミシカズナネの場合、この両方とも失敗しました。

 厚揚げの皮を切り落とす場合、
皮の部分は味噌汁に入れたりすればいいと
テレビでやっていたのですが、
使い切れずに、いつも腐らしてしまっていました。

 それに、厚揚げを切った油ベトベトのまな板を
洗うのが面倒。



 豆腐をクッキングペーパーなどに包んで、
チンして水切りする場合、
豆腐ハンバーグなど、肉に混ぜたいときなどは、
一回豆腐を冷ますために時間のロスがでるので、こちらも断念。



 で、いろいろやってみて、最近この方法で
落ち着きました。。。



 では、道具。

○ 豆腐2丁
○ 包丁

     のみ~!!

 では、では、やり方。

1、まず、豆腐を偶数丁買ってきてください。
 (↑買ってくるところからかよ~、、一人つっこみ)

2、買ってきた豆腐の1丁を冷蔵庫に入れる前に
 包丁で豆腐のパックのふた(透明のフィルム)に
 切込みを入れます。フィルムを全部はがさないように注意。

shashinn 012.jpg

3、パックの中の水をすべて捨てます。

4、ふたのフィルムを元のようにきれいに戻します。

5、もう一丁を4の豆腐パックの上にそのまま乗せます。

6、その後、一回くらい、パックの中にたまった水を捨てると
 しっかり水切りできますよ~。


 楽チン!!楽チン!!



 ZUBORAポイント。
 
 皆さんお気づきと思いますが、この場合
2丁のうち1丁を重石として使い冷蔵庫で保存しつつ
下の豆腐から水を出しています。
 なので、根本の原理はオーソドックスな水切りと
いっしょです。
よって、レンジで水切りとかより時間がかかります。
 でも、洗いものもほとんど出ないし、
手間もかからないので、一番楽な方法です。

 しか~し、時間がかかるところがネックですよね~。
ならば、豆腐を買ってきたら、
必ず1丁は水切りしておけばいいんすよ~。

 料理を作ろうと思ってから、水切りしようとするから
時間がかかるのが嫌になるんです。
 水を切った豆腐があるから、これを使って何を作ろう!?
って順番を逆にすればとっても楽なんです。

 ミシカズナネの場合、近くのスーパーが
豆腐1丁38円なので、毎週6丁は食べます。
大体2ちょうは買ってきてすぐにZUBORA水切りに
しています。

 パックの中で、ふたもともに戻してあるし
自然に水が豆腐から出てくるので、
このまま冷蔵庫に3日置いておいても
乾燥したりしません。
(こまめに水を捨てちゃうと、乾燥しますが、、、) 


 水を切った豆腐ってなかなかいろんな料理に使えます。

 皆さんも、水切り豆腐を常備してみては、、!?


  姉妹ブログ

 「主婦ミシカズナネの育児!・英語!・大学受験!?もよろしくひらめき 
  ↑↑↑
こっちのブログは、どなたが見に来てくれたのかわからないので
遊びに来た際はぜひ足跡(コメント)をつけていってくださ~い。



第37回ZUBORA出血熱報告も
ZUBORAだから文章の装飾がめんどくさくなっちゃった!!で終わり満車





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最終更新日  2006年11月01日 11時32分26秒
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