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カテゴリ:ZUBORA料理
こんにちは&ご無沙汰しておりました。
ZUBORA主婦ミシカズナネでございま~す。 姉妹ブログのほうでご報告しましたが、 来年1月の大学センター試験を受けることにしました。 なので、結構勉強が忙しいです。 仕事も12月が決算なので、 忙しいんです。 こちらのブログも月に数回しか更新できなさそうです。 先に謝っておきます。 ごめんなさい m(_ _)m ということで、ミシカズナネが お役所のお偉方の記者会見のように陳謝したところで、、、 今日はZUBORA下ごしらえ、 豆腐の水切りです。 テレビでも、よくありますよね。 厚揚げの皮を切り落としたり、レンジでチンしたり。 ミシカズナネの場合、この両方とも失敗しました。 厚揚げの皮を切り落とす場合、 皮の部分は味噌汁に入れたりすればいいと テレビでやっていたのですが、 使い切れずに、いつも腐らしてしまっていました。 それに、厚揚げを切った油ベトベトのまな板を 洗うのが面倒。 豆腐をクッキングペーパーなどに包んで、 チンして水切りする場合、 豆腐ハンバーグなど、肉に混ぜたいときなどは、 一回豆腐を冷ますために時間のロスがでるので、こちらも断念。 で、いろいろやってみて、最近この方法で 落ち着きました。。。 では、道具。 ○ 豆腐2丁 ○ 包丁 のみ~!! では、では、やり方。 1、まず、豆腐を偶数丁買ってきてください。 (↑買ってくるところからかよ~、、一人つっこみ) 2、買ってきた豆腐の1丁を冷蔵庫に入れる前に 包丁で豆腐のパックのふた(透明のフィルム)に 切込みを入れます。フィルムを全部はがさないように注意。 3、パックの中の水をすべて捨てます。 4、ふたのフィルムを元のようにきれいに戻します。 5、もう一丁を4の豆腐パックの上にそのまま乗せます。 6、その後、一回くらい、パックの中にたまった水を捨てると しっかり水切りできますよ~。 楽チン!!楽チン!! ZUBORAポイント。 皆さんお気づきと思いますが、この場合 2丁のうち1丁を重石として使い冷蔵庫で保存しつつ 下の豆腐から水を出しています。 なので、根本の原理はオーソドックスな水切りと いっしょです。 よって、レンジで水切りとかより時間がかかります。 でも、洗いものもほとんど出ないし、 手間もかからないので、一番楽な方法です。 しか~し、時間がかかるところがネックですよね~。 ならば、豆腐を買ってきたら、 必ず1丁は水切りしておけばいいんすよ~。 料理を作ろうと思ってから、水切りしようとするから 時間がかかるのが嫌になるんです。 水を切った豆腐があるから、これを使って何を作ろう!? って順番を逆にすればとっても楽なんです。 ミシカズナネの場合、近くのスーパーが 豆腐1丁38円なので、毎週6丁は食べます。 大体2ちょうは買ってきてすぐにZUBORA水切りに しています。 パックの中で、ふたもともに戻してあるし 自然に水が豆腐から出てくるので、 このまま冷蔵庫に3日置いておいても 乾燥したりしません。 (こまめに水を捨てちゃうと、乾燥しますが、、、) 水を切った豆腐ってなかなかいろんな料理に使えます。 皆さんも、水切り豆腐を常備してみては、、!? 姉妹ブログ 「主婦ミシカズナネの育児!・英語!・大学受験!?もよろしく ↑↑↑ こっちのブログは、どなたが見に来てくれたのかわからないので 遊びに来た際はぜひ足跡(コメント)をつけていってくださ~い。 第37回ZUBORA出血熱報告も ZUBORAだから文章の装飾がめんどくさくなっちゃったで終わり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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