|
カテゴリ:美味しいもの
田舎から冷凍イカが一箱送られてきた 数えたら28パイ…冷凍庫に5ハイづつ4袋3バイを1袋入れ 残った5ハイは胴体をリングフライ、マリネ、足(ゲソ)は酢漬けにし 次の日は1パイをキュウリと味噌マヨサラダにし その次の日は2ハイを腑(フ)味噌炒め…計8パイ だけどまだ20パイある…アイスクリームの場所確保のため 今日もイカ料理を、狭いレパートリーの中から考え…決めた! イカとキャベツの漬物にしよう~! 決まったら即実行~(アイスクリームの為) 解凍したイカ まず、解凍したイカを開き、ゲソを離し腑に付いているイカスミを取る 黒っぽい仕上がりが好きな方はつけたままでも可 イカを茹でる~沸騰した中にさばいたイカを入れる 私は腑も入れて茹でます(味と色も少々付きます)これはお好みで… ゆで時間もイカの大きさや種類で違うので適当に 茹でが足りないと硬い仕上がりなので注意 茹であがったイカは、茹で汁を捨て、水につける イカの皮を剥き(爪で簡単にはがれます) 適当な大きさに切る(胴体はそぎ切りですがお好みで) 千切りの人参、生姜、ざく切りし塩もみしたキャベツ(写真は半分量を撮影)を ボウルに混ぜ、塩で味付けする(ほか酢と昆布茶を少々入れました) 味付けも好みなので、調味料や酒少々入れても美味しいです 出来上がりはこんな感じですが…即食べられる訳ではなくイメージね! 加圧式の漬物器があれば数時間後には タッパにキッチリ入れて冷蔵庫保管して 夕飯のおかずに一品はいかがですか?
冷凍庫のイカは残り19ハイ 明日のイカ料理は何にしようかな~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|