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Mittyoの田舎の暮らし

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May 12, 2009
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カテゴリ:美味しいもの

 

田舎から冷凍イカが一箱送られてきた

数えたら28パイ…冷凍庫に5ハイづつ4袋3バイを1袋入れ

残った5ハイは胴体をリングフライ、マリネ、足(ゲソ)は酢漬けにし

次の日は1パイをキュウリと味噌マヨサラダにし

その次の日は2ハイを腑(フ)味噌炒め…計8パイ

だけどまだ20パイある…アイスクリームの場所確保のため

今日もイカ料理を、狭いレパートリーの中から考え…決めた!

イカとキャベツの漬物にしよう~!

決まったら即実行~(アイスクリームの為)

解凍したイカ

002.JPG

まず、解凍したイカを開き、ゲソを離し腑に付いているイカスミを取る

黒っぽい仕上がりが好きな方はつけたままでも可

003.JPG

イカを茹でる~沸騰した中にさばいたイカを入れる

私は腑も入れて茹でます(味と色も少々付きます)これはお好みで…

ゆで時間もイカの大きさや種類で違うので適当に

茹でが足りないと硬い仕上がりなので注意

茹であがったイカは、茹で汁を捨て、水につける

イカの皮を剥き(爪で簡単にはがれます)

適当な大きさに切る(胴体はそぎ切りですがお好みで)

006.JPG

千切りの人参、生姜、ざく切りし塩もみしたキャベツ(写真は半分量を撮影)を

ボウルに混ぜ、塩で味付けする(ほか酢と昆布茶を少々入れました)

味付けも好みなので、調味料や酒少々入れても美味しいです

出来上がりはこんな感じですが…即食べられる訳ではなくイメージね!

007.JPG

加圧式の漬物器があれば数時間後には

タッパにキッチリ入れて冷蔵庫保管して

夕飯のおかずに一品はいかがですか?

 

冷凍庫のイカは残り19ハイ

明日のイカ料理は何にしようかな~

imgd77fdd7czikfzj.gif

 






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Last updated  May 24, 2009 02:55:56 PM
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