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Mittyoの田舎の暮らし

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May 13, 2009
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カテゴリ:美味しいもの

 

田舎からマンズナルという品種の豆が送られてきた

この品種は、ツルありのインゲンで

本来はサヤ食用なのだと思う(?)

収穫期にはスズナリに実がつくことから、その名がついたらしい

サヤは平たく大きいけど、柔らかくインゲンの中では

私は一番好きな種類です

採り残したサヤは、豆用にするため(豆用も確保するけど)

サヤが黄色くなり乾燥するまでツルにつけたまま

この豆取り作業が面白い!

お天気の日、ゴザやシートの上に黄色くなったサヤを広げ

数日間、天日で乾燥してからサヤ剥きをする

サヤの端を両手で持って左右に広げると中から

大小様々な豆が飛び出す、時には虫も…

 

ネットで画像を検索した為大きさが違います・・・

マンズナル2.jpg マンズナル.jpg

サヤは細く切って油炒め、イカと煮る、天ぷら、和えもの等

何でも使えます、スジもあまりありません

でも名前の通り収穫期はスズナリなので、サヤ食するには

自分の家だけじゃ食べきれなく(いくら私が大食いだと言っても)

アチコチおすそ分けに走ります(思い出す~)

また、豆も美味しいんですよ!煮豆は好物なのでよく作ります

圧力鍋を使うと簡単で短時間でできます

送られてきたマンズナル        長年愛用の圧力鍋

001.JPG 002.JPG

豆は洗ってから、一晩水に漬けます

火にかけ沸騰したら、茹で汁を捨ててアク抜きします

再度水を浸るくらい(多すぎない)入れ、砂糖(ザラメ)と塩少々入れ

中ぶたをし、ふたをかぶせ(しめる)火にかけます

沸騰してくるとおもりが回り始めるので火を弱めて

10分弱(量により加減)煮詰め…火を止めます

そのままの状態で放置すること…5~10分位(適当ですが…)

蓋をあけて出来上がりですが、その時々で煮上がりは違います

水分が多い時は、中ふたをした状態でコトコトする事も

マンズナルは柔らかく、煮上がりが早いので

下ゆで後に調味をしましたが、やり方は色々です

 

さあ、出来上がり

008.JPG

煮豆を何度かしてるうち、来年の種の分残すの忘れた事もあったな~

 

圧力鍋は使い方さえ気をつければ本当に便利なお鍋

牛すじ肉なんかもトロトロになるし

サバもブツ切りにして塩を加えて煮込むと

骨まで食べられる、サバ缶みたいになります

勿論、私の事…今まで失敗の数々ありましたが

そういう事は早く忘れましょう←学習しない人…

imgd77fdd7czikfzj.gif

 

 

↓ 園芸の事はこちらでお聞きください ↓

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Last updated  May 24, 2009 02:55:14 PM
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