|
カテゴリ:美味しいもの
田舎からマンズナルという品種の豆が送られてきた この品種は、ツルありのインゲンで 本来はサヤ食用なのだと思う(?) 収穫期にはスズナリに実がつくことから、その名がついたらしい サヤは平たく大きいけど、柔らかくインゲンの中では 私は一番好きな種類です 採り残したサヤは、豆用にするため(豆用も確保するけど) サヤが黄色くなり乾燥するまでツルにつけたまま この豆取り作業が面白い! お天気の日、ゴザやシートの上に黄色くなったサヤを広げ 数日間、天日で乾燥してからサヤ剥きをする サヤの端を両手で持って左右に広げると中から 大小様々な豆が飛び出す、時には虫も…
ネットで画像を検索した為大きさが違います・・・
サヤは細く切って油炒め、イカと煮る、天ぷら、和えもの等 何でも使えます、スジもあまりありません でも名前の通り収穫期はスズナリなので、サヤ食するには 自分の家だけじゃ食べきれなく(いくら私が大食いだと言っても) アチコチおすそ分けに走ります(思い出す~) また、豆も美味しいんですよ!煮豆は好物なのでよく作ります 圧力鍋を使うと簡単で短時間でできます 送られてきたマンズナル 長年愛用の圧力鍋
豆は洗ってから、一晩水に漬けます 火にかけ沸騰したら、茹で汁を捨ててアク抜きします 再度水を浸るくらい(多すぎない)入れ、砂糖(ザラメ)と塩少々入れ 中ぶたをし、ふたをかぶせ(しめる)火にかけます 沸騰してくるとおもりが回り始めるので火を弱めて 10分弱(量により加減)煮詰め…火を止めます そのままの状態で放置すること…5~10分位(適当ですが…) 蓋をあけて出来上がりですが、その時々で煮上がりは違います 水分が多い時は、中ふたをした状態でコトコトする事も マンズナルは柔らかく、煮上がりが早いので 下ゆで後に調味をしましたが、やり方は色々です
さあ、出来上がり 煮豆を何度かしてるうち、来年の種の分残すの忘れた事もあったな~
圧力鍋は使い方さえ気をつければ本当に便利なお鍋 牛すじ肉なんかもトロトロになるし サバもブツ切りにして塩を加えて煮込むと 骨まで食べられる、サバ缶みたいになります 勿論、私の事…今まで失敗の数々ありましたが そういう事は早く忘れましょう←学習しない人…
↓ 園芸の事はこちらでお聞きください ↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|