1591396 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Mittyoの田舎の暮らし

Mittyoの田舎の暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

幸せを考える New! toshinnyさん

がん検診を受けて来… New! kichan65さん

ど真ん中には理由が… New! chiroakaさん

なんちゃってジャズ… ジャズマンひろくんさん
アントレプレナー塾… 蔵修息遊さん

Freepage List

May 16, 2009
XML
カテゴリ:美味しいもの

 

イカはまだ19ハイ冷凍庫に眠っている

さて今日は何を作るかな?

冷蔵庫の野菜室には人参・玉ねぎ・長ネギ・コンニャク・穂先メンマ…

ン~炒め物かな?中華風が良いな~あとサラダも!と思い立ち

早速、イカ2ハイ取り出し解凍、まず中華風炒め物の方

イカは短冊切りにする

人参・コンニャクも短冊に、玉ねぎ、長ネギもスライス

生姜は千切り、穂先メンマはそのままで使える

にんにくは最近スライスして乾燥し袋詰めされたものを見かけ

お手軽なので使ってる、生のものは美味しいに決まってますが…

フライパンに油を敷き、にんにくスライスを潰したものと生姜を炒め

イカ、人参、玉ねぎ、コンニャクの順で炒め、しんなりしてきたら

長ネギと穂先メンマを加え、調味~穂先メンマは味付きなので

そこを考慮…酒、醤油、塩、オイスターソース、ごま油適量

思いつき料理の残り物料理であることを考慮してね!

こんな感じ…見かけより美味しかったんですよ!

画像だけなら何とでも言えるけど~(笑)

穂先メンマの味が効いてます

001.JPG

 

さて、もう1パイのイカはわたを抜きイカスミを取り、ボイル

茹で汁を捨て水を貼りさまして、皮剥きせずスライス

前は、味噌マヨサラダだったから今日はドレッシングに味付け

我が家では常時、数種のドレッシングを用意しているので

その日の気分で少し調味して食べる

その他、ポン酢、レモン汁なんかあればOK

今回はマヨネーズにフレンチドレッシングを合わせ塩と胡椒少々

でもドレッシングはなくても、オイル、酢、塩こしょう等があれば

たいていの調味はOKなんですよ

いか.JPG

イカ、イカ…でしたがイカは毎日食べても飽きないです

食べてしまってからベランダ菜園のベビーリーフ

食べ頃だったのに気が付いて…明日食べましょ!

友達のサブリナさんとchi-zuさんに先日教わった

イカ飯にそのうち挑戦してみます

以前1~2回作った事があった気はするものの…

イカ飯の中に具が入ったものを食べた事があって

珍しかったのでそれにしようかな~?

imgd77fdd7czikfzj.gif

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 24, 2009 02:53:12 PM
コメント(4) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X