|
カテゴリ:美味しいもの
イカはまだ19ハイ冷凍庫に眠っている さて今日は何を作るかな? 冷蔵庫の野菜室には人参・玉ねぎ・長ネギ・コンニャク・穂先メンマ… ン~炒め物かな?中華風が良いな~あとサラダも!と思い立ち 早速、イカ2ハイ取り出し解凍、まず中華風炒め物の方 イカは短冊切りにする 人参・コンニャクも短冊に、玉ねぎ、長ネギもスライス 生姜は千切り、穂先メンマはそのままで使える にんにくは最近スライスして乾燥し袋詰めされたものを見かけ お手軽なので使ってる、生のものは美味しいに決まってますが… フライパンに油を敷き、にんにくスライスを潰したものと生姜を炒め イカ、人参、玉ねぎ、コンニャクの順で炒め、しんなりしてきたら 長ネギと穂先メンマを加え、調味~穂先メンマは味付きなので そこを考慮…酒、醤油、塩、オイスターソース、ごま油適量 思いつき料理の残り物料理であることを考慮してね! こんな感じ…見かけより美味しかったんですよ! 画像だけなら何とでも言えるけど~(笑) 穂先メンマの味が効いてます
さて、もう1パイのイカはわたを抜きイカスミを取り、ボイル 茹で汁を捨て水を貼りさまして、皮剥きせずスライス 前は、味噌マヨサラダだったから今日はドレッシングに味付け 我が家では常時、数種のドレッシングを用意しているので その日の気分で少し調味して食べる その他、ポン酢、レモン汁なんかあればOK 今回はマヨネーズにフレンチドレッシングを合わせ塩と胡椒少々 でもドレッシングはなくても、オイル、酢、塩こしょう等があれば たいていの調味はOKなんですよ イカ、イカ…でしたがイカは毎日食べても飽きないです 食べてしまってからベランダ菜園のベビーリーフが 食べ頃だったのに気が付いて…明日食べましょ! 友達のサブリナさんとchi-zuさんに先日教わった イカ飯にそのうち挑戦してみます 以前1~2回作った事があった気はするものの… イカ飯の中に具が入ったものを食べた事があって 珍しかったのでそれにしようかな~?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|